21:32 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости России
Получить короткую ссылку
425

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал планы США рассредоточить своих военнослужащих на европейском континенте

РИГА, 30 июл - Sputnik. РФ никогда не скрывала, что чем меньше американских солдат на европейском континенте, тем спокойнее, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя планы Вашингтона по передислокации военных сил в Европе.

Глава Пентагона Марк Эспер накануне заявил, что США выведут из ФРГ 11,9 тысячи военнослужащих, из них 6,4 тысячи отправятся на родину, остальные будут перебазированы в другие страны НАТО в Европе. По его словам, передислокация начнется в течение нескольких недель.

Песков назвал происходящее "внутренним делом США и вопросом двусторонних отношений Вашингтона и Берлина".

"Мы не собираемся вмешиваться в эти отношения... Мы никогда не скрывали, что чем меньше американских солдат на европейском континенте, тем спокойнее в Европе", - приводит слова Пескова РИА Новости.

Представитель Кремля отметил, что позиция Москвы хорошо известна.

"После прекращения блокового противостояния времен холодной войны, собственно, нет никаких очевидных опасностей и реальных угроз, а эфемерные угрозы можно выдумывать сколько угодно", - добавил Песков.

После вывода части американского военного контингента из Германии там останется 24 тысячи военнослужащих. Согласно планам американского командования, в европейских странах НАТО на ротационной основе разместятся примерно 5,6 тысячи человек. По словам главы Пентагона, речь идет о востоке континента и о районе Черного моря, а также - в будущем - о Польше и странах Балтии.

Штаб недавно созданного 5-го корпуса Сухопутных сил США будет переведен в Польшу, а штаб сил США в Европе - в Бельгию.

Как отметил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, Москва внимательно следит за планами США по передислокации своих военнослужащих в Европе и оценивает возможные военные последствия этих шагов для региональной безопасности. "Посмотрим, как в реальности будет выглядеть конфигурация сил США в Европе после объявленных изменений", - добавил дипломат.

В свою очередь, член Совета Федерации РФ Алексей Пушков отметил, что планы Пентагона никак не повлияют на значимость роли Германии в Евросоюзе, но могут привести к нарушению Основополагающего акта Россия - НАТО.

​"Вывод 12 тысяч военных США из ФРГ не скажется на весе Берлина в Европе, что бы там ни думали в США. Этот вес определяется другим. А вот переброска этих войск в Польшу и страны Балтии стала бы нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997. Это было бы опасной провокацией", - написал Пушков в Twitter.

Основополагающий акт Россия – НАТО от 1997 года запрещает дислоцировать на постоянной основе существенные вооруженные силы и вооружения альянса на территории восточноевропейских странах, вступивших в блок после 1997 года.

Москва неоднократно указывала, что не имеет наступательных планов ни в одном регионе мира. Тем не менее НАТО под надуманным предлогом "русской угрозы" продолжает стягивать личный состав и боевую технику к границам РФ, чем вынуждает Москву принимать адекватные ответные меры.

Теги:
безопасность, военная техника, военнослужащие, Александр Грушко, Алексей Пушков, НАТО, Дмитрий Песков, Германия, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik