02:39 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости России
Получить короткую ссылку
163

Совет Федерации обратится в МИД с просьбой отреагировать на ситуацию с RT в странах Балтии, надеется, что реакция будет адекватная, а не просто осуждение, заявила Валентина Матвиенко

РИГА, 15 июл — Sputnik. Совет Федерации РФ направит обращение в МИД РФ с просьбой отреагировать на ситуацию с RT и Sputnik в странах Балтии, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

"Будет правильно, если мы направим в МИД обращение, чтобы была адекватная реакция по отношению к тем, кто принимает такие антиправовые решения в нарушение международных обязательств, в нарушение демократии", - сказала Матвиенко на заседании верхней палаты российского парламента.

Она добавила, что Совфед надеется, что "реакция все-таки будет адекватная, а не просто осуждение".

Ранее временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ в своем заявлении призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

При этом в открытых источниках легко можно найти информацию о том, что Киселев является гендиректором МИА "Россия сегодня", а главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два разных юридических лица.

Позже литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

По теме

Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Захарова преподала Риге урок юридической грамотности после запрета RT
Митрофанов: возня властей Латвии вокруг RT выглядит жалкой
В РФ предложили санкциями ответить на запрет RT и Sputnik в странах Балтии
Теги:
свобода слова, СМИ, Sputnik, RT, Совет Федерации РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik