21:43 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости России
Получить короткую ссылку
1041

Окутанная множеством тайн и мистификаций загадочная история гибели туристов группы Дятлова, похоже, пришла к финалу. В Генпрокуратуре России рассказали об эксперименте, который помог найти долгожданную разгадку

РИГА, 11 июл — Sputnik. В Генпрокуратуре России сделали сенсационное заявление, которые способно повергнуть в шок мистификаторов, которые на протяжении десятилетий выстаивали конспирологические теории вокруг гибели туристов группы Дятлова, сообщает РИА Новости.

Сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который помог все разъяснить. В следствии этого эксперимента эксперты пришли к выводу, что причиной гибели туристов стал сход лавины. Телесные повреждений, обнаруженные у погибших и детально описанные специалистами еще десятки лет назад, характерны для людей, попавших под снежную лавину.

Как пояснил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе РФ Андрей Курьяков, во время схода лавины группа Дятлова ушла на 50 метров от своей палатки к каменной гряде. Эта гряда послужила им естественной защитой и на какое то время уберегла людей от смерти.

Но потом случилось то, что не оставило шансов на спасение. Они потеряли палатку. Их обзор ограничивался всего 16 метрами, а палатка стояла в 50 метрах от них.

Эксперимент с палаткой как раз и помог сотрудникам Генпрокуратуры внести ясность в это громкое дело, споры вокруг которого не утихали на протяжении многих лет.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что борьба группы Дятлова со стихией была героической. Но они не паниковали. Хотя шансов на спасение у них не оставалось.

В ведомстве отмечают, что причиной гибели для всех туристов группы Дятлова, кроме Семена Золотарева, Людмилы Дубининой и Николая Тибо-Бриньоля, стало переохлаждение.

Почему в 1959 году следователи не смогли прийти к заключению, к которому пришли современные эксперты, в Генпрокуратуре тоже объяснили. Там подчеркнули, что тогда не было таких видов исследований, которые доступны сейчас. Но результатми, полученными в ходе расследования из прошлого все же воспользовались.

Более того, документов этого уголовного дела от 1959 года хватило, чтобы определить причину трагедии с высокой точностью.

Современные исследования сравнили с исследованиями 70-80-х годов и обобщили выводы. Ведь тогда эксперты скрупулезно описали каждую травму.

Курьяков также подчеркнул, что выводы, сделанные Генпрокуратурой - финальные. И это конец истории, которая на протяжении многих лет волновала людей.

Напомним, что трагедия группы из девяти туристов, возглавляемой Игорем Дятловым, произошла в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года.

Почти вся группа, отправившаяся в поход на лыжах по Северному Уралу, погибла, предположительно в ночь на 2 февраля. Единственным, кому удалось выжить, стал Юрий Юдин, сошедший с маршрута 28 января из-за болезни.

Гибель туристов была изначально признана несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Но из-за многочисленных обращений родственников погибших Генеральная прокуратура России возобновила дело шестидесятилетней давности.

Перевал, расположенный неподалеку от места гибели туристов, получил название перевала Дятлова.

По теме

Туриста из Латвии смыло волной в море в Калининградской области
Вещий сон о скорой смерти. Дело об убийстве под Рождество
В смерти мужчины на перевале Дятлова нет мистики, заявил эксперт
Теги:
Генпрокуратура РФ, туристы, смерть, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik