20:37 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости России
Получить короткую ссылку
Голосование по поправкам в Конституцию России (21)
234

Со времени принятия действующей Конституции РФ прошло почти 30 лет, за это время страна изменилась, выросло поколение граждан, и их видение отличается от представления ситуации прошлой эпохи, заявил Евгений Лукьянов

РИГА, 1 июл — Sputnik. Владимир Дорофеев. Пришедший проголосовать по поправкам к Конституции чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов отметил что необходимость в поправках уже назрела, поскольку Россия кардинально изменилось с тех пор, как была принята предыдущая редакция основного закона страны.

Действующая ныне конституция датируется 1993 годом, – отметил Евгений Лукьянов. - Если кто-то из вас помнит, что такое 1993 год в политическом и социальном смысле, тогда вы понимаете мои ощущения. Это была совершенно другая страна, недавно пережившая очень драматичные события, связанные с попыткой госпереворота. Страна, в которой в столице расстреляли парламент. И после этого возникла ныне действующая Конституция. Для меня это Конституция крайне неблагоприятного периода России и экономического, и социального, и государственного. С того времени прошло почти 30 лет. Выросло новое поколение граждан России. Их видение того, что происходило, происходит и будет происходить отличается от представления ситуации прошлой эпохи, не может не отличаться. Это была совсем другая Россия.

– Что с вашей точки зрения наиболее важно в нынешних изменениях в Конституции?

– "Жила бы страна родная, и нету других забот", – ответил цитатой из старой песни Лукьянов. – Прежде всего это государственность России, ее развитие и будущее. Страна – это люди. Для меня главное - это достойная жизнь моих сограждан, будущее и гарантии их здоровья и образования. Их уверенность в будущем.

– Как вы прокомментируете вчерашний митинг протеста против поправок?

- Не бывает так, чтобы всем все нравилось. Человеческая природа такова, что восприятие многих процессов очень личное. Главное понимать простую вещь: что моя свобода заканчивается там, где начинается пространство другого. Если же по-другому, то это уже и не свобода, а подавление свободы. А любые попытки достичь абсолютной свободы, заканчиваются жесточайшими тираниями.

- Насколько конструктивна критика поправок?

– Совсем недавно, как раз когда принималась прежняя Конституция, Россию хвалили. А время было, мягко говоря, непростое. Сейчас, Россию ругают, но, похоже, мы делаем правильные вещи. Парадокс этого голосования в том, что оно не предусмотрено никаким законодательством. Все то же можно было сделать и без народа. И в некоторых странах именно так и происходит. Спросить у народа одобрения на эти поправки – инициатива президента Владимира Путина. Это нужно ему, чтобы получить обратную связь от граждан. Понять, отличается ли его понимание необходимости новых законов от понимания других граждан. И теперь эти поправки могут быть приняты, только если получат одобрение народа России. Сегодня именно это и происходит.

 

Тема:
Голосование по поправкам в Конституцию России (21)

По теме

Как поправки к Конституции РФ могут помочь русским в Латвии? Линдерман об имидже и защите
Живу в Латвии 40 лет и горжусь, что русская: как голосуют по поправкам к Конституции
Сильный сосед - это хорошо: почему лиепайчане сегодня за поправки к Конституции РФ
Путин проголосовал по поправкам к Конституции РФ
Теги:
Евгений Лукьянов, Конституция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik