02:48 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости России
Получить короткую ссылку
336

Глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что проект газопровода "Северный поток - 2" завершен с экономической и инвестиционной точек зрения и вполне жизнеспособен, а санкции против него незаконны и неадекватны

РИГА, 20 июн — Sputnik. В интервью газете Handelsblatt министр энергетики России Александр Новак рассказал о перспективах "Северного потока - 2". И эти перспективы он оценивает, как весьма радужные, сообщает РИА Новости.

По словам Новака, проект газопровода уже завершен, если судить о его жизнеспособности с экономической и инвестиционной точек зрения.

Теперь дело только за техническим окончанием работ, для чего используются все возможные средства.

После того, как все будет выполнено с технической стороны, "Северный поток - 2" станет газопроводом, служащим гарантом энергетической безопасности всей Европы, способствующим здоровой конкуренции и духу состязательности.

Новак пояснил, что увеличение количества маршрутов доставки газа позволит сделать выбор между поставщиками, а также сделает продукт дешевле и качественнее в конечном итоге

О санкциях, направленных на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода, Новак отозвался как о противозаконных и неадекватных. Единственная цель этих американских санкций, по его словам, навязать Европе свой сжиженный природный газ и другие проекты, тем самым вмешавшись в суверенитет европейских стран.

Ранее американские сенаторы выступили с инициативой введения новых санкций, нацеленных на то, чтобы помешать строительству газопровода "Северный поток - 2". Было предложено наложить санкции на компании, предоставляющие услуги страхования и перестрахования судам, задействованным в строительстве газопровода, а также на ряд других фирм.

"Северный поток - 2"

Проект нового газопровода из России в Германию, который по дну Балтийского моря прокладывает "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями, с самого начала подвергается давлению со стороны Вашингтона.

"Северный поток - 2" выгоден Европе, так как повышает энергобезопасность за счет диверсификации транзитных маршрутов и решает проблему дефицита энергоносителей в регионе.

Однако Вашингтон противодействует запуску "Северного потока - 2", заявляя, что новый газопровод якобы усилит зависимость европейской энергетики от РФ, при этом называя американский СПГ лучшим способом этому противостоять.

Москва категорически отвергает подобные тезисы, подчеркивая, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Берлин и Вена поддержали позицию Москвы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

По теме

Nord Stream 2 AG решила, какими судами будет достраивать "Северный поток - 2"
Аналитик объяснил, когда Меркель пора будет схлестнуться с США за "Северный поток - 2"
США атаковали Германию через "Северный поток - 2": политики и бизнесмены негодуют
Теги:
Александр Новак, Европа, "Северный поток-2"

Главные темы

Орбита Sputnik