08:42 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости России
Получить короткую ссылку
265

Информация о масштабном разливе топлива на ТЭЦ Норильска поступила спасателям только спустя два дня после инцидента

РИГА, 4 июн — Sputnik. В минувшую пятницу в результате повреждения резервуара на ТЭЦ-3 Норильска произошла утечка около 21 тысячи кубометров дизельного топлива, сообщает РИА Новости.

Из емкости вылилось порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарная. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Как сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках превышены в десятки тысяч раз.

На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.

По предварительным данным властей, днище цистерны прохудилось из-за просевшего грунта. По данным компании "Норникель", к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.

Пожар и разлив топлива по одной версии начались после того, как в цистерну на ТЭЦ-3 врезался автомобиль, по версии СК РФ, сначала прохудился резервуар, топливо вылилось на проезжую часть, затем произошел пожар и загорелся проезжавший мимо автомобиль.

Для ликвидации последствий аварии в Норильск прибыли спасатели из Новосибирской области. У них на вооружении имеется восемь единиц современной спасательной техники, в том числе плавсредства, а также мотопомпы, оборудование и снаряжение для проведения всех необходимых мероприятий и палаточный городок для обеспечения жизнедеятельности личного состава в автономном режиме.

На месте разлива работают глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Как сообщил журналистам первый вице-президент - операционный директор компании "Норникель" Сергей Дяченко, очистка водоемов займет две недели,

В среду на совещании у президента глава МЧС Евгений Зиничев констатировал, что информация о ЧП поступила спасателям только спустя два дня. Компания "Норникель" в свою очередь уверяет, что своевременно информировала власти об инциденте.

В связи с этим Владимир Путин поручил силовикам оценить работу местных чиновников. По материалам прокурорских проверок возбуждены три уголовных дела: о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнении вод.

Теги:
МЧС России, Красноярский край, Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik