15:09 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости России
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (81)
8702

Калининградская область в сентябре 2020 года на восемь часов остановит переток электроэнергии с Литвой в рамках испытания изолированной работы своей энергосистемы

РИГА, 13 мая — Sputnik. Калининградская область в сентябре намерена провести очередное испытание работы электросети в изолированном режиме, в это время не будет осуществляться импорт в Литву, сообщила компания-оператор литовской энергопередающей системы Litgrid.

По данным литовской компании, испытания намечены на 12 сентября, длительность изолированной работы энергосистемы Калининградской области составит 8 часов, передает 15min.lt.

"Мы оцениваем испытания работы Калининграда в изолированном режиме как взаимную подготовку к синхронизации балтийских стран с сетями континентальной Европы. С технической точки зрения это испытание не повлияет на работу электроэнергетической системы Литвы", – заявил глава Litgrid Дайвис Вирбицкас.

По его словам, подготовка к испытаниям в Калининграде идет заранее, и во время теста Litgrid будет действовать согласно подготовленному плану, целью которого является "обеспечение надежности системы и координированной работы с операторами соседних стран".

Ранее Калининградская область уже проводила подобные испытания – в конце мая прошлого года, переток из Литвы и в обратном направлении не осуществлялся в течение 72 часов. До этого проводилось несколько кратковременных испытаний, по 15 минут. Губернатор области Антон Алиханов позже заявил, что испытания прошли успешно, подтвердили готовность энергосистемы области работать в изолированном режиме, все необходимые для этого объекта построены.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (81)

По теме

Россия сбила в Прибалтике цену на электроэнергию на 10%
В Калининграде достроили последнюю ТЭС перед отключением Балтии от БРЭЛЛ
В ЕК предупредили, что неожиданности при выходе Балтии из БРЭЛЛ никому не нужны
Заморозили назло Москве. Как Прибалтика пытается согреться без России
Теги:
Litgrid, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Калининградская область

Главные темы

Орбита Sputnik