15:52 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2124
  • RUB89.0900
Новости России
Получить короткую ссылку
1564

Визовая политика стала средством возмездия: страны Балтии не стесняются аннулировать российским журналистам шенгенские визы в отместку за их материалы

РИГА, 6 мар - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала вопиющим случай с корреспондентом газеты "Известия" Андреем Захаровым, шенгенскую визу которого Латвия аннулировала по требованию Эстонии.

Захаров в составе съемочной группы вылетел в Ригу 24 февраля. В аэропорту пограничники сообщили ему, что он не может въехать в Латвию. Шенгенская виза Захарова была аннулирована по требованию Эстонии.

"Мы будем делать все, чтобы получить адекватную международную реакцию на этот вопиющий случай, потому что он напрямую связан с политикой. Здесь нет никаких иных объяснений, кроме как использования визовой, аккредитационной политики в некоем политическом возмездии в отместку за деятельность журналиста", - заявила Захарова.

По ее словам, прибалтийские республики используют механизм выдачи визы, аккредитации, разрешения на работу как элемент политического воздействия на журналистику и журналистов.

В пресс-службе "Известий" сообщили, что недовольство Таллина вызвали материалы журналиста о преподавании в Эстонии истории национального гей-сообщества и об отказе местных властей от официальных мероприятий в честь 75-й годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим власти Эстонии считают, что Захаров может представлять угрозу безопасности и публичному порядку.

В начале года корреспондент телеканала "Звезда" Юлия Шатилова была задержана в аэропорту Вильнюса. На паспортном контроле ей сообщили, что Латвия аннулировала ее пятилетнюю шенгенскую визу. Сама Шатилова считает, что это "маленькая месть" Латвии за сюжет про факельное шествие в Риге, снятый ей в конце ноября. В Литве журналистка планировала сделать материал по следам расследования Sputnik о гражданах республики, которые подвергаются политическому преследованию за "симпатии" к России.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что в действиях руководства Латвии, Литвы и Эстонии просматриваются признаки скоординированной линии поведения. Москва подчеркивала, что случаи притеснения российских медиа в Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Теги:
свобода слова, Мария Захарова, МИД РФ, Шенгенская виза, визы, Балтия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik