17:31 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963
Новости России
Получить короткую ссылку
3234

Маловероятно, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд примет участие в празднованиях по случаю окончания Второй мировой войны, которые пройдут 9 мая в Москве, считают источники Postimees

РИГА, 5 мар — Sputnik. Россия не прислала приглашение президенту Эстонии Керсти Кальюлайд посетить 9 мая мероприятия в Москве по случаю празднования 75-летия Победы, сообщил представитель Кадриорга Таави Линнамяэ. Скорее всего, Кремль и не отправит приглашения, считают источники газеты Postimees в Москве.

Главным препятствием для поездки Керсти Кальюлайд в Москву источники издания называют не внутренние политические разногласия в Эстонии, а в той "войне памяти", которая вспыхнула между РФ и рядом стран ЕС. Связана она с тем, что стороны имеют различные оценки по поводу событий, предшествовавших началу Второй мировой войны. Эстонский парламент не остался в стороне и принял в феврале этого года резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории", в которой осуждается позиция России по историческим событиям перед началом Второй мировой войны. В документе утверждается, что Вторая мировая война якобы стала возможной как прямое следствие подписания пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией.

"После такого заявления очень трудно представить, что Кремль ждет представителей Эстонии 9 мая, когда Россия празднует День Победы", - заявил источник Postimees в Москве.

По его словам, Кремль также не пригласит на празднование 9 Мая представителей Польши и других стран, которые приняли аналогичные резолюции.

Исторические споры

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент РФ Владимир Путин заявил в середине декабря прошлого года, что они, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. Оглашая послание Федеральному собранию РФ, Путин заявил, что наглому вранью и попыткам переиначить историю Москва противопоставит факты.

По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. В частности, в январе Сейм Польши принял резолюцию, в которой вина за начало Второй мировой войны в равной степени возлагается как на Германию, так и на Советский Союз. В свою очередь, латвийский парламент принял заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны. В документе содержится критика в адрес Москвы за "попытки должностных лиц РФ отрицать исторические факты о причинах, ходе и завершении Второй мировой войны". В Эстонии принят аналогичный документ.

В Литве проект резолюции, в котором депутатам предлагается осудить "осуществляемый Российской Федерацией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из основных инициаторов Второй мировой войны, с целью навязать ее жертвам агрессии", - зарегистрирован в начале марта министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, это нельзя оставлять без внимания. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "попытки оболгать нашу страну с точки зрения итогов Второй мировой войны, причины Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь для того, чтобы сегодня ослабить позиции России на международной арене, будут продолжаться".

По теме

#ВамНеСтыдно? Симоньян предложила напомнить политикам Польши о подвиге Красной армии
Глава МИД Латвии заявил, что страна чтит советских солдат, и не забыл подпеть Польше
Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы
Историк уличил президента Литвы в двуличии из-за Холокоста
Теги:
Вторая мировая война, 9 Мая, парад Победы, Керсти Кальюлайд, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik