20:12 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Новости России
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (107)
2145

Россия должна реагировать на факты разрушения мемориалов советским войнам в странах Восточной Европы, высылка их послов из РФ может стать ответной мерой на подобные действия, считает Петр Толстой

РИГА, 5 фев — Sputnik. Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой считает, что высылка послов могла бы стать ответной мерой на разрушение памятников советским воинам в странах Восточной Европы, передает РИА Новости.

Петр Толстой 5 февраля принял участие в круглом столе "Историческая память: духовные уроки Великой Победы". Заместитель председателя нижней палаты заявил, что России нужно жестко отвечать на попытки разрушения мемориалов в Восточной Европе.

"Не так, к сожалению, как сегодня зачастую это происходит, когда наши представители просто кивают головой, и говорят "как жаль, как жаль". Послов надо высылать в таких случаях, когда речь идет о том, что разоряют могилы людей, отдавших свою жизнь за возможность тех или иных стран говорить на родном языке", - сказал депутат.

По его словам, важно объяснить, какое отношение подвиг советских солдат имеет к сегодняшнему дню, к возможности "свободно выбирать путь развития нашей страны, не оглядываясь ни на кого, не делегируя свой суверенитет в обмен на субсидии от Евросоюза, как это сделало большинство европейский стран, в том числе и освобожденных советскими солдатами".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Минобороны РФ подготовило законопроект об ответственности за противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом. Глава ведомств Сергей Шойгу отметил, что акты надругательства и вандализма над памятниками совершаются на Украине, в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах. "Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своими действиями или бездействием этому способствуют", - заявил Шойгу.

По его словам, принятие закона об ответственности за надругательство над воинскими мемориалами Второй мировой войны будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями.

В 2020 году в мире будет широко отмечаться 75-летие Победы над фашизмом. Москва неоднократно обращала внимание международных институтов на героизацию нацизма, которая процветает в странах Балтии при попустительстве властей.

Совсем не редкостью в Балтии являются также проявления вандализма в отношении советских памятников. Так, в ноябре прошлого года на постаменте памятника Освободителям в Риге появилось слово "оккупанты" на латышском языке. Представители русскоязычных организаций оперативно ликвидировали надпись.

В Польше разрушение части памятников советским воинам и вовсе узаконили. Президент Польши Анджей Дуда летом 2017 года подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной Армии.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал на важность сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. Российский лидер осудил героизацию нацистов в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, отметив, что ни зверскому преступлению нацизма, ни его пособникам нет оправдания и прощения. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул Путин.

Тема:
Война с памятниками (107)

По теме

"Россия начала отвечать": посол РФ в Латвии о последствиях сноса памятника
Гаспарян: санкции РФ отобьют в Латвии охоту плевать на могилы советских воинов
Памятник - снести, российскую армию - вернуть: Латвия в долгу не останется
Назло русским и коммунистам: в Праге может появиться памятник власовцам
Теги:
Петр Толстой, Госдума РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik