19:58 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости России
Получить короткую ссылку
1296

После отстранения России от международных соревнований лыжный спорт рискует стать почти исключительно норвежским

РИГА, 17 янв — Sputnik. Похоже, не один год спортивные чемпионаты будут проходить без россиян. Для некоторых видов спорта это станет настоящей катастрофой, пишет шведское издание SVT. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

"Если мы их потеряем, этот спорт станет очень маленьким и норвежским", — говорит член шведской лыжной сборной Калле Хальварссон.

Достаточно взглянуть на общие результаты Кубка мира по лыжным гонкам, чтобы понять, насколько велико значение российских лыжников, в особенности мужчин, для этого вида спорта. Уберите оттуда лидера Кубка мира Александра Большунова и занявшего третье место в общем зачете Сергея Устюгова, и шесть из семи первых мест займут норвежцы.

Финн Ииво Нисканен занял четвертое место на Кубке мира, разбавив тотальное норвежско-российское превосходство среди мужчин. Он считает, что спорту не пойдет на пользу потеря такой сильной нации, как Россия.

"Само собой, лучшие лыжники должны остаться, в особенности учитывая, что Россия — большая страна и важный спортивный рынок. В то же время, если они не смогли нормально следовать правилам, тут ничего не поделаешь. Будем надеяться, что в конце концов будет принято справедливое решение", — говорит Нисканен.

Но спорт в любом случае сильно пострадает, если России не будет на Чемпионатах мира и Олимпийских играх, говорит немецкий тренер сборной страны Маркус Крамер.

"Наблюдать за этими соревнованиями будет уже не слишком интересно. Разве что тем, кто живет в Норвегии", — говорит Крамер.

Конечно, он лицо заинтересованное, но многие с ним согласны.

"Они должны остаться. К тому же Россия — большая страна, и было бы отлично сохранить ее спортсменов. Если мы их потеряем, наш спорт станет очень, очень маленьким. Очень маленьким и совершенно норвежским", — говорит Хальварссон.

Бывшая звезда спорта Петтер Нортуг не считает, что норвежцы будут рады соревнованиям без российских конкурентов.

"Очень плохо, если их не будет, нам нужны лучшие российские лыжники. Иначе норвежцы будут еще больше доминировать. Мы и так уже доминируем почти что чересчур сильно. Мы этого не вынесем", — говорит Нортуг.

Маркуса Крамера больше всего расстраивает, что страдают действующие лыжники, при том что спортсмены, по его мнению, как раз ни в чем не виноваты.

"Ошибку совершил кто-то на уровне федерации, в Сочи или в Москве, или еще где-то, и для спортсменов это по-настоящему ужасно. Они ничего плохого не сделали, и все это меня очень расстраивает", — говорит Крамер.

Россия обжаловала решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), и сейчас похоже, что ее отстранение не будет распространяться на лыжный Кубок мира.

По теме

Остались лыжницы и хоккеисты: названы сроки восстановления ОКР в МОК
CAS опубликовал мотивировочные части решений по апелляциям россиян
Нужно доказывать свою правоту: легенды спорта об отстранении россиян от Олимпиад
Финское СМИ: спортсменам-лыжникам надо молиться за Россию
Теги:
CAS, WADA, лыжи, Норвегия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik