01:26 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Обсудят газовые вопросы: Песков о встрече президентов России и Украины

© Sputnik / Сергей Гунеев
Новости России
Получить короткую ссылку
64

Грядет резонансная встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского в Париже. О чем будут говорить лидеры двух стран?

РИГА, 1 дек - Sputnik. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков приоткрыл завесу тайны над грядущей встречей президента РФ Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского.

Некоторыми подробностями Песков поделился в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", сообщает RT.

Встреча лидеров двух стран должна пройти на полях саммита в нормандском формате в Елисейском дворце, который намечен на 9 декабря.

Песков подчеркнул, что диалог между Путиным и Зеленским непременно будет. И в данном случае это гораздо важнее, чем то, как эта встреча будет обставлена - антураж, формат и так далее.

По словам Пескова, в этих переговорах заинтересованы обе стороны. В частности, в рамках встречи лидеры обсудят газовые вопросы, требующие решения до 1 января.

Стоит отметить, что в Кремле ранее не исключали, что в Париже Путин и Зеленский проведут отдельную встречу, которая будет проходить вне формата "нормандской четверки".

Напомним, что газовый вопрос сейчас является одним  из самых актуальных в повестке. Ранее стало известно о том, что национальная акционерная компания НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство в Суд Видземского предместья Риги о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с российским энергетическим холдингом "Газпром" от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер.

В "Газпроме" заявили, что заседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года. "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов.

Российский сенатор Олег Морозов, комментируя ситуацию заявлял, что судя по всему, дело идет к газовой войне, которая начнется в том случае, если сторонам не удастся договориться, а также к тому, что Украина попросту останется вообще без газа.

По теме

Политолог указал на четкий сигнал в ходе первого контакта Путина и Зеленского
Кто в кого стрелял в Донбассе: Путин поговорил с Зеленским
Эксперт назвал условие эффективной встречи Путина с Зеленским
Теги:
Владимир Путин, Владимир Зеленский, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik