19:06 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Лосось

Россия вернула в Латвию тонны рыбы без названия

© Sputnik / Валерий Шустов
Новости России
Получить короткую ссылку
11663

Груз рыбы, выработанной предприятиями Норвегии, следовал на двух автомобилях в адрес компаний в Казахстане, но из-за нарушений в документах он был возвращен в Латвию

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Россия вернула в Латвию 36 тонн скумбрии и лосося из-за нарушения техрегламента Таможенного союза и ошибок в документации, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Груз мороженой скумбрии и лосося, выработанных на предприятиях Норвегии, следовал в адрес компаний в Казахстане.

При проведении досмотра в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Убылинка" на российско-латвийской границе выяснилось, что на 10 коробках скумбрии отсутствовали этикетки, содержащие информацию о наименовании товара, дате выработки, сроке годности, условиях хранения, наименовании и адресе предприятия-производителя, стране происхождения.

А при досмотре груза лосося было обнаружено, что адрес импортера, внесенный комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана в разрешениях на ввоз продукции, не соответствовал данным, указанным в товаросопроводительных документах. Кроме того, было установлено несоответствие сведений об адресах предприятий, выработавших скумбрию и лосось, заявленных в ветеринарных сертификатах, указанным в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Ввоз 18,7 тонны мороженой скумбрии и 17,6 тонны мороженого лосося на таможенную территорию ЕАЭС был запрещен, оформлены акты о возврате груза.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в средине октября сотрудники управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям вернули на территорию Латвии почти 36 тонн сыра, масла и сливок. Инспекторы установили, что информация о весе пастеризованных сливок, заявленная в ветеринарных сертификатах, не соответствует информации, нанесенной на транспортную упаковку – картонные коробки. Кроме того, на часть партии, а именно на сливки весом 199,5 килограмма отсутствовал ветеринарный сертификат страны-экспортера, подтверждающий безопасность и происхождение товара.

В начале августа Россия вернула в Латвию 20 тонн мяса курицы механической обвалки, которое обычно используется при производстве колбас. В ветеринарный сертификат страны-экспортера были незаконно внесены изменения.

В середине июня сотрудники Россельхознадзора не пустили из Латвии в Россию партию замороженного лосося весом более 18 тонн – на некоторых коробках с рыбой дата производства опережала дату вылова. Ввоз лосося на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлен акт о возврате груза на сопредельную территорию.

В середине июня сотрудники Россельхознадзора не пропустили в РФ партию мороженых хребтов лосося. В ходе осмотра груза инспекторы выявили отсутствие в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, информации о холодильнике Норвегии, заявленной в ветеринарном сертификате страны-экспортера.

По теме

Выехали с одним весом, а приехали с другим: РФ вернула в Латвию 36 тонн сыра и сливок
Нелогичная логистика: Россельхознадзор запретил яблоки, реэкспортируемые через Латвию
Не по-русски и без пломб: РФ вернула в Латвию тонны итальянского сыра
Россия сделала замечание Латвии и отправила обратно 16 тонн рыбных консервов

Главные темы

Орбита Sputnik