22:00 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Инспектор Дорожно-патрульной службы

Придется платить: Россия ужесточает контроль над иностранными водителями

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости России
Получить короткую ссылку
1038

На выезде из России автомобили с иностранными номерами начнут проверять на наличие штрафов; что будет, если нарушения обнаружат

РИГА, 8 ноя — Sputnik, Мария Науменко. Правительство России рассматривает пакет мер по кардинальному изменению ситуации с наказанием водителей-иностранцев, пренебрегающих правилами дорожного движения, сообщает газета "Коммерсантъ".

На данный момент в Москве выписывается только 1% штрафов от всех зафиксированных правонарушений, совершенных иностранными водителями. "Дорожная карта" со списком мер по исправлению ситуацию уже разработана и находится на рассмотрении правительства России.

В проекте "дорожной карты" министерства внутренних дел РФ учтены предложения министерства транспорта, министерства финансов, федеральной таможенной службы, правительства Москвы и других профильных ведомств. К 1 февраля 2020 года приграничные пункты пропуска со странами ЕАЭС оборудуют камерами, которые будут фиксировать номера въезжающих в РФ автомобилей, отмечает "Коммерсантъ". Эти данные будут переправляться в информационную систему Федеральной таможенной службы, а оттуда — в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения.

Кроме того, при выезде из России все машины с иностранными номерами предлагается проверять на наличие неоплаченных штрафов. Если нарушения есть, то машину могут задержать на границе, разместить на специальной стоянке, и поставить на колеса блокираторы.

Документ должен подписать заместитель председателя правительства России Максим Акимов. Представитель вице-премьера подтвердили Sputnik, что проект "дорожной карты" находится в аппарате правительства России, сейчас он "изучается и анализируется".

К 1 февраля следующего года министерство экономического развития, МВД, министерство транспорта должны договориться со странами-членами ЕАЭС об обмене данными о временно ввезенных транспортных средствах.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Sputnik сообщили, что по их предложению к "дорожной карте" добавили еще один вид нарушения ПДД иностранцами – это невнесение средств за платную городскую парковку. Это один из частых видов нарушений среди водителей транспортных средств с иностранными номерами, отметили в ЦОДД.

"Дополнительно было предложено проработать вопросы взаимодействия между министерствами внутренних дел стран участников Евразийского экономического союза по обмену данными водителей. В настоящий момент в столице выписывается всего 1% штрафов от всех зафиксированных правонарушений иностранными водителями. Мы считаем, что это недопустимо", - подчеркнули в пресс-службе ЦОДД Правительства Москвы.

Также в ЦОДД добавили, что в Москве с начала года задержали и отправили на специализированные стоянки 2078 автомобилей с иностранными номерами.

Водители оставляли их под запрещающими остановку и стоянку знаками, создавая аварийные ситуации и затрудняя движение.

В СМИ со ссылкой на московские власти отмечали, что лидеры по числу нарушений среди иностранцев в столице России – это водители с машинами из Армении, Молдовы, Украины и Беларуси.

Ситуация с неуплатой штрафов за нарушения ПДД водителями автомобилей с иностранными номерами обсуждалась летом на заседании Государственного совета РФ. По его итогам президент России Владимир Путин поручил до 1 февраля 2020 года "принять меры по обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков".

По теме

Штрафные пункты и наказание за пассажиров для водителей Латвии
Пьяного водителя камера не остановит: дорожной полиции Риги не хватает 100 человек
Штрафы водителей растворяются в "бюджетной дыре": денег на фоторадары нет
Марафон скорости: иностранец стал самым злостным нарушителем в Латвии
Теги:
автомобиль, Россия, иностранцы, водители

Главные темы

Орбита Sputnik