08:51 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938

Задержанная в Иране журналистка Юлия Юзик вернулась в Россию

© Sputnik / Ruslan Krivobok
Новости России
Получить короткую ссылку
69

В Иране продолжают отрицать, что задержание россиянки Юлии Юзик связано с подозрениями в шпионаже в пользу Израиля

РИГА, 10 окт - Sputnik. Освобожденная в Иране российская журналистка Юлия Юзик прилетела в Москву, сообщает РИА Новости.

Ранее посольство России в Тегеране сообщило на своей странице в Twitter, что власти Ирана отпустили Юзик, и рано утром 10 октября рейсом "Аэрофлота" она вылетела из Ирана в Москву.

​Самолет приземлился около шести утра в московском аэропорту Шереметьево. На выходе ее ожидали журналисты телеканалов и информагентств, но Юзик так и не вышла через зону таможенного контроля сектора А терминала F Шереметьево. Как впоследствии объяснил бывший муж Юзик Борис Войцеховский, ее вывели через запасной выход.

Российская журналистка Юлия Юзик прибыла в Тегеран 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту по неизвестным причинам у нее изъяли паспорт, а 2 октября она была арестована в отеле. При этом, как сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства, Юзик не информировала посольство в РФ в Иране ни о возможных проблемах в Исламской Республике, ни об изъятии паспорта, хотя о возможных проблемах говорили ее родственники.

Как отмечали в посольстве, ссылаясь на слова родственников россиянки, журналистку обвиняли в работе на израильские спецслужбы. Однако в понедельник официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил во время пресс-конференции, что задержание россиянки было связано не со шпионажем, а с визовыми проблемами.

Для освобождения  Юзик были задействованы большие общественные и государственные ресурсы, сообщил РИА Новости секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

"Мы рассчитывали, что ее освободят. Единственное, что рассчитывали, что это произойдет в первые же дни после задержания. Мы знаем, что для ее освобождения были задействованы очень большие ресурсы на самых разных уровнях — и общественных, и государственных. И мы, конечно, рады за ее родных, за ее детей, которые все это время не могли найти себе место, рады, что все это позади", — рассказал Шафир.

Теги:
Израиль, Иран, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik