00:09 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Балтийское море

Балтийское море почти 300 лет хранило уникальный артефакт

© Sputnik / Владимир Вяткин
Новости России
Получить короткую ссылку
0

Археологи нашли на дне Балтийского моря артефакт, который был настолько хорошо "законсервирован", что за 300 лет почти не изменился

РИГА, 27 сен - Sputnik. Археологи-водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) достали со дна Балтийского моря уникальный артефакт - лютеранский Псалтырь в кожаном переплете, сообщает Rgo.ru.

Книгу отыскали на затонувшем судне "Архангел Рафаил". Там она пролежала 295 лет. Но, что удивительно, Псалтырь, почти три столетия находившийся в соленой морской воде, остался пригодным для чтения.

В РГО отмечают, что это уникальный случай. Подобной сохранности еще не было ни у одной книги, пролежавшей долгое время в воде. Сообщается, что Псалтырь требует минимальной реставрации.

Артефакт обнаружили летом 2019 года. Немецкое судно XVIII века "Архангел Рафаил" занималось транспортировкой контрабандных товаров. Затонуло судно в 1724 году около Финского залива.

Но Псалтырь был так хорошо "законсервирован", что за 300 лет практически не пострадал от внешнего воздействия.

Книга напечатана на немецком языке. Прочесть ее можно, но пока что достаточно сложно без специальных увеличительных очков. Тем не менее эксперты разобрали год издания - 1692 и издательство - Каспара Хольвейна.

Всего в книге 500 страниц, собранных в 50 тетрадочек, сшитых вместе.

На кожаном переплете изображены две фигуры - мужская и женская. А под обложкой еще один артефакт - страница из другой книги, отпечатанной на латыни. Эксперты считают ее технической вставкой.

Исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин рассказал, что это уже не первая удивительная находка в ходе работ на "Архангеле Рафаиле". А ведь работы ведутся там уже шестой сезон.

По словам Фокина, за это время собрана богатая коллекция европейских бытовых предметов конца XVII века.

Более того, для их сохранности разработаны и применяются новые технологии в консервации и реставрации. Ведь некоторые артефакты требуют создания доселе неизвестных приемов.

"Нам повезло, сначала мы восстановили фрагмент Библии – пятую часть Послания к Коринфянам – отработали технологию. И теперь готовы к новому подарку "Архангела Рафаила". Это один из первых артефактов, которые мы подняли в этом сезоне", - пояснил Фокин.

С Псалтырем все же пока остается одна проблема. На морском дне он успешно пролежал бы еще 300 лет, но теперь обычные условия не подходят для его хранения. Под воздействием воздуха фолиант начинает буквально рассыпаться. Поэтому его хранят в специальном боксе с морской водой, чтобы книга "привыкала" к новой среде.

Ученые планируют в дальнейшем очистить Псалтырь от морской воды и приступить к реставрации. После этого книгу представят в одном из музеев России.

По теме

Находка сезона на дне Балтики: английский парусник с ценным грузом
Ученые нашли разгадку "Балтийской аномалии"
На месте мачты, пушка и якорь: на дне Балтики нашли корабль возрастом 500 лет
Теги:
консервы, Балтийское море

Главные темы

Орбита Sputnik