09:46 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Граница Литвы и России (Калининградская область)

Лавров рассказал, когда электронные визы заработают на всей территории РФ

© Sputnik / Vladislav Fedotov
Новости России
Получить короткую ссылку
533

Введение электронных виз на всей территории России будет стимулировать туризм, в том числе экологический, заявил Сергей Лавров

РИГА, 16 авг — Sputnik. Электронные визы для въезда на всю территорию России могут быть введены в течение полутора лет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В настоящее время такой порядок действует только в отношении Владивостока и Калининграда, с 1 октября – в Петербурге, передает РИА Новости.

"Мы стремимся к тому, чтобы через полтора года все наши партнеры могли пользоваться электронными визами для въезда в Российскую Федерацию, что, конечно, будет стимулировать туризм, в том числе экологический", - сказал Лавров, выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов".

По словам главы внешнеполитического ведомства, уже 95 стран имеют соглашения с Россией о безвизовом режиме.

"Почти вся Латинская Америка стала безвизовой. Я понимаю, что это далековато. Безвизовый режим и с большинством наших соседей", - добавил Лавров.

Напомним, с 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

С 1 июля 2019 года Россия начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 52 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Такая виза действительна в течение 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда. Для того чтобы получить электронную визу, необходимо будет заполнить заявление на специализированном сайте МИД России.

Аналогичный режим будет введен с 1 октября на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Список стран, гражданам которых будет доступно оформление электронных виз в Санкт-Петербург, пока еще не утвержден. Однако советник посольства РФ в Эстонии Дмитрий Лицкай заявил, что Эстония с большой долей вероятности войдет в этот перечень.

По теме

Названа первая страна, которую коснется введение электронных виз Петербургом
Прорыв для туризма: Россия переходит на электронные визы
Добро пожаловать в Калининград! Как работает бесплатная электронная виза
Электронные визы одобрили, на чем ехать: Петербург предлагает новые варианты
Теги:
туристы, визы, Сергей Лавров, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik