12:37 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Вид на Ригу с Домского собора - Рижский замок, резиденция президента

Российские пенсионеры полюбили Латвию

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
126

Рига входит в топ-15 городов, которые чаще всего посещают российские путешественники пенсионного возраста

РИГА, 15 авг — Sputnik. Российский сервис по поиску, бронированию и покупке билетов проанализировал все купленные авиабилеты с датой путешествия в промежуток с августа 2018 года по август 2019 года. Рейтинг составлялся среди возрастной категории путешественников от 55 и до 60 лет, передает BB.lv.

Из зарубежных стран российские пенсионеры предпочитают отдых в странах ближнего зарубежья, такие как Грузия, Армения, Молдавия, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан. Из европейских стран на первом месте оказалась Чехия. Латвия, единственная из стран Балтии, вошла в топ-15 стран, где пенсионеры из России предпочитают проводить отдых.

Из российских направлений, как выяснили эксперты сервиса, наиболее популярными городами по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург. Также в десятку входят курортные города Симферополь, Сочи, Минеральные воды, Краснодар и Анапа.

Наиболее предпочитаемое время для отдыха - лето, а наиболее распространенный возраст у путешественников этой категории - 60 лет у мужчин и 56 лет у женщин.

Из Латвии в Россию

Стоит отметить, что туристы из Латвии в свою очередь очень любят бывать в России. По сообщениям агентства ТурСтат, Латвия вошла в топ-5 европейских стран, откуда в Россию больше всего едет туристов.

Из Латвии Россию посетили 58 тысяч туристов (без изменений по сравнению с аналогичным показателем 2018 года). 

Выездной туризм в страны Балтии из России в первом квартале 2019 года снизился: в Эстонию на 5% до 389 тысяч поездок, в Литву уменьшился на 11% до 105 тысяч и в Латвию снизился на 4% до 78 тысяч поездок. При этом Эстония занимает шестое место среди всех стран и второе - среди европейских,  Литва - семнадцатое и седьмое, Латвия - двадцать третье и десятое соответственно.

Большое значение в жизни пожилых людей играют пенсионные выплаты в стране, от которых зависит качество жизни и возможность путешествовать. Ранее Sputnik Латвия сообщал, что минимальную пенсию в Латвии в следующем году могут увеличить до 99 евро. Правительство концептуально поддержало подготовленный министерством благосостояния план совершенствования системы минимального дохода в 2020 и 2021 годах.

Стоит отметить, что минимальная пенсия в Латвии не повышалась уже более десяти лет. В данный момент минимальный размер пенсии в стране составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц. То есть 2,35 – 3,63 евро в день. Пенсию в минимальном размере в стране получают 64 тысячи 004 человека, или 14,3% от всех пенсионеров.

По теме

Латвийские туристы по-прежнему любят Россию
Вы можете не вернуться: фотографии мест, где туристам лучше не показываться
"Атомные туристы" хлынули в Литву после сериала "Чернобыль"
Теги:
Россия, пенсионеры, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik