16:01 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Делегации России, Беларуси, Украины и Прибалтики в Брянске на праздновании Дня партизана

"Чтобы никакой дикарь не полез в нашу страну": в Брянске почтили память партизан

© Sputnik / Андрей Солопенко
Новости России
Получить короткую ссылку
193

Представители разных регионов России и гости из других стран, в том числе из Латвии, прошли партизанскими тропами Брянщины, вспомнили подвиг героев-подпольщиков и трагические события Великой Отечественной войны

РИГА, 3 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. В минувшие выходные в Брянске прошел фестиваль, посвященный Дню партизан и подпольщиков. В нем приняли участие представители разных регионов России, а также других государств, затронутых Великой Отечественной войной. Одной из таких стран была и Латвия, откуда приехали несколько человек.

День партизан и подпольщиков уже десятый год торжественно отмечается в России 29 июня – в этот день в 1941 году стали создаваться партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками, внесшие неоспоримый вклад в Победу над фашизмом. Брянские леса были одним из крупнейших районов партизанского движения, в них сражалось более 60 тысяч партизан.

Поэтому именно Брянская область уже несколько лет массово отмечает это событие, организуя в честь него широкие праздничные мероприятия. Интересно, что в этом году 29 июня в Брянске также отмечали пятидесятилетие Международного фестиваля "Славянское единство", в рамках которого делегации из разных стран посетили мемориальный комплекс "Партизанская поляна", где приняли участие в различных интересных акциях.

Делегации Латвии, Литвы и Эстонии в поселке Сеща
© Sputnik / Андрей Солопенко
Делегации Латвии, Литвы и Эстонии в поселке Сеща во время празднования Дня партизан и подпольщиков

Деревня-мученица

Основная часть гостей праздника прибыли в Брянск в первой половине дня 28 июня и после обеда отправились на Мемориальный комплекс "Хацунь" - место ужасной трагедии, когда фашистские солдаты в 1941-м убили всех жителей одноименной деревни. С чувством сопереживания и сострадания каждый внимал истории случившегося в те далекие суровые годы войны, навсегда сохраняя в памяти имена безвинно погибших людей.

По словам экскурсовода, утром 25 октября здесь были расстреляны 68 мужчин, 60 женщин и 60 детей в возрасте от двух до десяти лет. Гитлеровцы решили "не предоставлять их самим себе" и расстреляли вместе со взрослыми. На гранитных плитах выгравированы имена жертв, которых удалось опознать. Самой младшей из них, Нине Кондрашовой, проткнутой штыком винтовки прямо в люльке, было всего 6 месяцев.

Кроме этого, как заметила гид, несколько лет назад молодой немецкий историк Себастьян Штоппер отыскал в военном архиве города Фрайбурга немецкий рапорт о расстреле Хацуни, из которого стало известно, кто был виновен в этом страшном преступлении. Им оказался командир 56-й пехотной дивизии Карл фон Овен, написавший на этом документе слова: "Я одобряю поведение 1-го отряда" – того самого, который расстреливал мирных жителей.

Интересно, что сам фон Овен не понес наказания за свои действия и после войны спокойно жил в Западной Германии, умерев своей смертью в возрасте 85 лет, в 1974 году, хотя его вина в военных преступлениях очевидна. Видимо, тогдашние правоохранительные органы ФРГ не захотели привлекать его к ответственности, ну а теперь в современной Германии многие должностные лица предпочитают не вспоминать о происходившем в годы войны.

Сила в единстве

В Брянской области помнят и трагические, и героические моменты войны. На следующий день участники фестиваля поехали в поселок Сеща, удостоенный почетного звания "Поселок партизанской славы", и посетили музей интернационального подполья. Экспозиция ознакомила их с деятельностью советско-польско-чешской группы во главе с Константином Поворовым и Анной Морозовой, члены которой стали прототипами книги Овидия Горчакова "Вызываем огонь на себя" и одноименного фильма Сергея Колосова.

Потом все отправились к мемориальному комплексу "Партизанская поляна", где и проходили основные мероприятия. На площади у Вечного огня состоялась церемония вручения грамот о присвоении почетного звания "Поселок партизанской славы", "Село партизанской славы" и "Населенный пункт партизанской славы" нескольким селам, поселкам и деревне Брянской области. Также участники возложили цветы к монументу, почтив память партизан, боровшихся с фашистами.

После этого празднование переместилось к сцене, на которой проходил концерт с участием творческих коллективов из Беларуси и России и митинг под названием "В единстве наша сила". Открыл его известный актер театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой, сопредседатель Общероссийского общественного гражданского патриотического движения "Бессмертный полк России". Лановой отметил, что впечатлен происходящим праздником и тем, как со времен войны изменились эти места.

"Я бывал в этих лесах после войны, молодым еще человеком, и тогда здесь было много мрачных вещей и разрушений. Но сейчас праздник славянского единства проводится на замечательной высоте! Места здесь стали такие грандиозные, что я весь день нахожусь в потрясении!

Этот лес какой-то волшебный, и славянское единство должно стать главным в нашей жизни, и тогда никакой дикарь не полезет в нашу страну", – заявил он.

Донести правду до потомков

С речью к собравшимся обратился и губернатор Брянской области Александр Богомаз, указавший, что Партизанская поляна является священным местом для каждого жителя Брянщины, ведь именно здесь был дан старт партизанскому движению сопротивления на Брянской земле.

"Здесь плечом к плечу сражались с врагом русские, белорусы, украинцы, молдаване, гагаузы, армяне, грузины и многие другие национальности. Все они были большой семьей, единым народом, готовым умереть ради родной земли", – указал Александр Васильевич.

"Отсюда они уходили освобождать Беларусь, Украину и страны Европы, – продолжил он. – Символично, что именно здесь мы открываем международный фестиваль "Славянское единство", в котором принимают участие наследники поколения победителей - те, ради кого сражались и отдавали жизнь славные воины, партизаны и подпольщики.

Золотыми буквами в историю нашей страны вписаны имена партизанских командиров: Михаила Петровича Ромашина, Дмитрия Николаевича Медведева и многих других защитников Брянской земли".

Выступил со сцены и представитель Латвии, ответственный редактор газеты "Сегодня" Сергей Тыщенко, подчеркнувший, что, несмотря на препятствия, он, как и многие другие люди, старается доносить до сегодняшнего поколения правду о войне.

"Да, нынешние латышские политики – реваншисты, они пытаются переписать историю в угоду тем, кто воевал на стороне гитлеровцев. Но пока мы живы, мы говорим следующим поколениям правду, какая она есть – без прикрас и без реваншистских купюр", – подчеркнул он.

Было бы очень хорошо, если в следующем году в Брянск могла бы приехать многочисленная молодежная делегация из стран Балтии, отметила начальница отдела туризма департамента культуры Брянской области Оксана Свириденко в разговоре со Sputnik. День партизан и подпольщиков с каждым годом набирает обороты, и представители Латвии, Литвы и Эстонии являются на нем желанными гостями.

Курган дружбы: как не предать память предков>>

По теме

Если завтра война: должны ли русские Латвии идти в партизаны
Пастырь, который не стесняется: кто заменял представителей власти на марше СС в Риге
Чтобы не замолчать навсегда: ветераны и молодежь соберутся на форуме Победителей в Брянске
Родственники жертв нацистов из Латвии готовы выступить потерпевшей стороной

Главные темы

Орбита Sputnik