06:06 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Корабельная группа Каспийской флотилии ВМФ РФ

Полная боеготовность: для чего вышли в море ракетные корабли Каспийской флотилии

© Sputnik / Евгений Одиноков
Новости России
Получить короткую ссылку
198

Внезапными проверками Центрального военного округа и Каспийской флотилии (Южного военного округа) Россия укрепляет безопасность и стабильность на центральноазиатском направлении

РИГА, 25 июн — Sputnik, Александр Хроленко. По тревоге 25 июня в море вышли 35 кораблей Каспийской флотилии, которые до конца недели будут решать учебно-боевые задачи. Ударную группу составляют ракетные и артиллерийские корабли "Астрахань", "Татарстан", "Град Свияжск", "Углич", "Волгодонск", "Махачкала". Им предстоит выполнить ракетные и артиллерийские стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. Радиус боевого применения ракетного оружия кораблей Каспийской флотилии – свыше 1 500 километров.

Морская пехота отрабатывает подготовку и проведение противодесантной обороны побережья и наступлению. На полигонах развернуты командно-наблюдательные пункты, спланирована отработка задач обороны и всестороннего обеспечения войск, личный состав выполнит стрельбы из штатного вооружения. Всего в проверке участвуют более 1 500 военнослужащих оперативного объединения ВМФ.

Днем ранее внезапная проверка началась в войсках Центрального военного округа – приведены в высшую степень боеготовности органы военного управления и соединения ЦВО, часть войск и сил Южного и Восточного военных округов. В мероприятиях боевой подготовки задействованы также отдельные части ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации. Войска экзаменуются в 50 учениях различного масштаба, которые проходят на 35 полигонах (Центральный военный округ территориально "накрывает" 29 регионов РФ).

Располагающая обстановка

Основные цели масштабной проверки – надежное обеспечение военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе и определение степени готовности войск и сил к предстоящему стратегическому командно-штабному учению "Центр-2019" (состоится в августе – октябре на территориях России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана).

В зоне действия (досягаемости) Каспийской флотилии сохраняются: широкий спектр террористических угроз, военно-политическая турбулентность в странах Южного Кавказа и грубое военно-политическое давление Соединенных Штатов на суверенное прикаспийское государство Исламскую Республику Иран. Вероятные негативные сценарии развития событий непосредственно затрагивают интересы (и границы) Российской Федерации, ее региональных союзников (ОДКБ), поэтому Сухопутные войска и силы ВМФ находятся в постоянной боеготовности.

Малый ракетный корабль проекта 21623 Углич на учениях корабельных ударных групп Каспийской флотилии ВМФ РФ в акватории порта Махачкалы
© Sputnik / Евгений Одиноков
Малый ракетный корабль проекта 21623 "Углич" на учениях корабельных ударных групп Каспийской флотилии ВМФ РФ в акватории порта Махачкалы

Боеготовность – не фигура речи. Возможности ракетных кораблей Каспийской флотилии Россия впервые продемонстрировала осенью 2015 года, когда 26 крылатых ракет "Калибр-НК" стартовали из акватории Каспийского моря, пересекли территорию Ирана и Ирака с северо-востока на юго-запад, и уничтожили 11 объектов террористических группировок в Сирии – на удалении свыше 1 500 километров. В дальнейшем подобные удары по террористам практиковались ВМФ России из Каспийского моря экипажами ракетных кораблей "Дагестан", "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг".

Значительный сирийский опыт боевого применения позволил усовершенствовать тактико-технические характеристики крылатых "Калибров", и сегодня ракетные корабли Каспийской флотилии способны из южной части Каспийского моря точно поражать цели, к примеру, в Ормузском проливе и Оманском заливе, на территории Афганистана и на Украине. Не говоря уже о надежной защите ближайших границ РФ, зарубежных российских военных баз и союзников на Кавказе (Абхазия, Южная Осетия, Армения, Азербайджан) и в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан).

Особенности дислокации

По условиям военно-политической обстановки в регионе, основные силы Каспийской флотилии весной 2018 года передислоцировались из Астрахани в Каспийск, на 400 километров южнее. На первом этапе это были бригада кораблей охраны водного района, дивизион десантных кораблей, отдельный батальон морской пехоты и отдельный радиотехнический центр. Дальнейший рост ударного потенциала флотилии, количества боевых кораблей и военных моряков связан с развитием инфраструктуры в Каспийске. Прежний пункт базирования с причальной стенкой протяженностью около 150 метров тесноват для боевых кораблей, однако город Каспийск имеет удобные площадки для строительства военных объектов, развитую транспортную инфраструктуру.

В новой главной базе интенсивно строятся пирсы, объекты материально-технического обеспечения, жилье. Если береговая база получит ракетные комплексы "Бал", "Бастион", и зенитные ракетные системы С-400, Каспийск станет главной военно-морской крепостью России на Кавказе и в Центральной Азии. Противокорабельные береговые ракетные комплексы позволят создать особо защищенные районы в акватории Каспийского моря и на побережье. Купол ПВО-ПРО накроет окружающее пространство в радиусе до 500 километров.

Каспийская флотилия – морская компонента Южного военного округа, и часть ВМФ России, с присущими флоту боевыми возможностями, традициями и высоким уровнем профессионализма. Предназначение флотилии – взаимодействие с войсками Южного военного округа, охрана торговых путей и нефтяных месторождений, совместные миссии с региональными партнерами. Сегодня новые возможности и опции Каспийской флотилии проверяются и корректируются с учетом геополитических вызовов, реалий и перспектив. ВМФ переходит от классических морских сражений к трансконтинентальным проекциям силы, сдерживанию вероятного противника на море, на суше и в воздушном пространстве – на расстоянии в сотни и тысячи километров.

Теги:
Каспийская флотилия, Каспийское море, военные учения, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik