05:49 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370

Зайдут разговоры о санкциях – уедем: РФ не потерпит ограничений в ПАСЕ

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Новости России
Получить короткую ссылку
447

Резолюция об отмене ограничений работы российской делегации с последующим ее возвращением в ПАСЕ может быть принята со значительным перевесом за счет сложившегося расклада сил в ассамблее, считает Леонид Слуцкий

РИГА, 24 июн — Sputnik. На сегодняшнем заседании ПАСЕ с большой долей вероятности вернут полномочия делегации РФ. Но если встанет вопрос хоть о малейшем ограничении полномочий, российские парламентарии покинут Дворец Совета Европы и уедут из Страсбурга, заявил глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Слуцкий отметил, что недавняя министерская конференция в Хельсинки - конференция комитета министров Совета Европы (КМСЕ) показала, что "Совет Европы не готов терять Россию".

"Есть в этом и фактор взносов (Россия – один из основных плательщиков в бюджет организации – ред.), есть и фактор единства с РФ в рамках большой Европы. С этой точки зрения расклад сил в ПАСЕ будет в пользу здравых умов, в пользу возвращения российской парламентской делегации", - заявил Слуцкий в эфире телеканала "Россия 24".

При этом он подчеркнул, что российская сторона больше не потерпит никаких ограничений в ПАСЕ.

"Если встанет вопрос о хоть малейшем ограничении полномочий, неважно по какой причине, мы покинем Дворец Совета Европы и уедем из Страсбурга", - заявил Слуцкий.

Летняя сессия ПАСЕ открывается 24-го и продлится до 28 июня. В ходе этой сессии планируется переизбрание генерального секретаря Совета Европы, а также судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Выборы генсека и судей назначены на 26-27 июня.

В первый день – 24 июня – планируется рассмотреть доклад члена ПАСЕ Петры де Суттер, по итогам которого будет рассмотрена резолюция, проект которой содержит поправки в Регламент ассамблеи об ограничении санкционного механизма ПАСЕ, что закроет возможность ассамблеи лишать любую делегацию права голоса.

Российская сторона, ожидая принятия резолюции и возвращения полномочий, сформировала состав делегации на июньскую сессию. В состав думской части делегации Федерального Собрания в ПАСЕ, которую рекомендовано командировать в Страсбург, вошли 11 человек. Среди них - вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, депутаты Светлана Журова, Сергей Пахомов, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев, Вера Ганзя и сам Слуцкий.

Совет Федерации также сформировал свою часть делегации, ее возглавит первый замглавы международного комитета СФ, бывший посол РФ в США Сергей Кисляк, сообщил председатель комитета по международным делам Константин Косачев. Помимо Кисляка, в сенаторскую часть делегации вошли Александр Башкин, Андрей Епишин, Сергей Калашников, Владимир Кожин, Татьяна Лебедева и Сергей Лисовский.

Россия и ПАСЕ

ПАСЕ лишила российских парламентариев права голоса в 2014 году из-за событий на Украине. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, при этом не один раз предлагая способы выхода из кризиса, в частности идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций.

В отсутствие ответной реакции со стороны организации Россия в 2017 году объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы. В то же время российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов. В Госдуме РФ отмечали, что деструктивная позиция ПАСЕ заставляет Москву задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

На апрельской сессии этого года ПАСЕ призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос.

В мае Совет Европы на заседании в Хельсинки подтвердил право Российской Федерации голосовать на заседаниях этой организации. За одобрение декларации проголосовали большинство представителей 47 стран - членов СЕ, при этом против выступили Украина, Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Формально принятие декларации означает, что Россия вновь может голосовать на заседаниях СЕ, однако окончательное решение по этому вопросу остается за ПАСЕ.

По теме

Володин: генсек СЕ недоволен ситуацией в ПАСЕ из-за Прибалтики и Украины
ПАСЕ жалуется на нехватку российских денег и десятилетие ограничений
В ПАСЕ одумались и просят Россию вернуться к заседаниям
Президент Эстонии против восстановления прав России в ПАСЕ
Теги:
Леонид Слуцкий, Совет Европы, ПАСЕ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik