23:55 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Водолазы

Поисковики обнаружили на дне Балтики советскую подлодку "Окунь"

© Sputnik / Anton Denisov
Новости России
Получить короткую ссылку
273

После обнаружения и идентификации подлодки Щ-302 в российских территориальных водах осталась только одна ненайденная подлодка – М-96, она затонула в сентябре 1944-го

РИГА, 6 мая — Sputnik. Советская подводная лодка Щ-302 "Окунь", погибшая при выходе на боевое задание в октябре 1942 года, обнаружена на дне Балтийского моря, сообщила "Разведывательно-водолазная команда" на странице в Facebook.

Экспедиция по поиску и обследованию затонувших подводных лодок "Поклон кораблям Великой Победы" приступила к работе в Финском заливе 30 апреля. Было проведено подводное обследование и идентификация обнаруженного у острова Большой Тютерс корпуса советской подлодки, который лежит на глубине более 65 метров.

Ранее военный историк Мирослав Морозов рассказал, что Щ-302 ушла в боевой поход 10 октября 1942 года, экипаж подлодки составлял 37 человек. До острова Лавенсари подлодка шла в сопровождении Щ-311, канонерской лодки "Москва" и тральщиков. Из-за плохой погоды корабли укрылись в бухте Норре-Каппельлахт, а Щ-302, не заметив подаваемых сигналов, продолжила путь в море. После этого лодка в какое-то время в периоде между 11 и 13 октября  подорвалась на немецкой мине. Четырнадцатого октября финский самолет SB-10, находясь к северу от острова Большой Тютерс, обнаружил и атаковал глубинными бомбами большое масляное пятно, скорее всего, это и был след подорвавшегося на глубине "Окуня".

Проведенное подводное обследование корпуса подлодки подтверждает версию, что Щ-302 погибла в результате подрыва на противолодочной мине.

Балтийский флот во время Великой Отечественной войны потерял в общей сложности 46 подводных лодок, обстоятельства гибели более 20 из них остались невыясненными. На сегодняшний день в российских территориальных водах осталась только одна ненайденная подлодка – М-96, она затонула в сентябре 1944-го.

Поисковики поставили себе цель: найти и идентифицировать все оставшиеся на дне Балтики подлодки в этом году. После завершения поисковых мероприятий планируется организовать церемонию увековечивания воинской доблести экипажей подводных лодок. Авторы проекта хотели бы предложить президенту спуститься на аппарате под воду, приблизиться к подлодке и принять участие в установке памятной таблички на судно.

"Он фактически сможет завершить подводную войну на Балтике", - считают авторы проекта.

Владимир Путин пообещал найти время приехать.

По теме

В Балтийском море нашли подводную лодку времен Великой Отечественной
У берегов Эстонии нашли советскую подлодку
В Финском заливе нашли подводную лодку в сетях
Легендарный корабль "Новик" найден на дне Финского залива

Главные темы

Орбита Sputnik