20:25 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Цистерны на нефтебазе

Россия перестанет поставлять нефть Украине

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости России
Получить короткую ссылку
252

Россия в ответ на недружественные шаги Киева расширила список запрещенных к ввозу товаров с Украины, а также ввела ограничения на экспорт

РИГА, 18 апр — Sputnik. Россия ввела против Украины новые санкции в ответ на расширение Киевом списка запрещенных к импорту российских товаров. Соответствующее постановление правительства РФ подписал премьер Дмитрий Медведев.

Кабинет министров Украины 10 апреля расширил список запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины товаров из РФ. В обновленный список вошли банки для консервирования, стеклянные бутылки и другие емкости для пищевых продуктов. Под эмбарго также попали формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в устройствах железнодорожной автоматики.

Ответные российские меры включают в себя расширение запрета на ввоз в Россию отдельных видов товаров – эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов, сообщил Медведев на своей странице в Facebook.

В частности, под эмбарго попадают ряд видов бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, запрещена к ввозу в РФ украинская трубная продукция, канаты, сетки и крепежные изделия. В числе продукции машиностроения запрет введен в отношении трубоукладчиков грузоподъемностью менее 90 тонн; ряда гусеничных бульдозеров, погрузчиков.

Также российская сторона устанавливается запрет на экспорт на Украину российской сырой нефти и ряда нефтепродуктов.

Постановлением правительства определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня 2019 года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включены некоторые виды бензина, дизельное топливо, пропан, бутан и прочие сжиженные газы. В список также входят каменный уголь и другие виды твердого топлива.

Ведущий аналитик "Открытия Брокер" Андрей Кочетков, комментируя РИА Новости ответные российские меры, заявил, что они могут нанести заметный ущерб отдельным украинским предприятиям, но на российских компаниях не отразятся.

"Собственно говоря, ответные меры РФ также призваны защитить отдельные предприятия и отрасли от украинского демпинга. Стоимость товарных поставок, которые подпадают под действие взаимных ограничений не столь большая, чтобы говорить о каком-то существенном ущербе, но для отдельных предприятий она может быть значимой", - заявил Кочетков.

Доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Михаил Перельман считает, что ущерб и для Украины, и для России составит миллионы долларов, но для Украины последствия будут более весомыми, поскольку она находится в более зависимом положении, особенно в энергосекторе.

"Конечно, данные меры могут быть отозваны после выборов в Украине, но она должна уже в ближайшее время реализовать шаги по улучшению отношений с РФ", - подытожил Перельман.

В свою очередь, в Минпромторге РФ в связи с ограничениями на поставки украинских товаров не ждут дефицита одежды и обуви.

"Эти товары импортируются в Россию из целого ряда стран, поэтому мы не ожидаем возникновения какого-либо дефицита. Кроме того, введенный запрет создаст дополнительные возможности для отечественных компаний, которые осуществляют производство товаров этих групп", - отметили в ведомстве.

По теме

Зачем Евросоюз, Украина и США резко увеличили импорт из России
В Москве назвали страну, которая первой снимет санкции с РФ
Жаль, что Евросоюз спелся с Киевом: Москва о новых санкциях
Киев уязвим: в РФ прокомментировали расширение торгового эмбарго
Теги:
Дмитрий Медведев, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik