03:13 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Флаги Украины и ЕС

Жаль, что Евросоюз спелся с Киевом: Москва о новых санкциях

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Новости России
Получить короткую ссылку
291

Предлог, под которым Евросоюз применил к россиянам санкции, поражает лицемерием и цинизмом, заявили в российском МИД, предупредив, что на санкции Москва ответит

РИГА, 17 мар - Sputnik. В пятницу, 15 ноября, стало известно, что Евросоюз ввел санкции против восьми россиян, которых считает виновными в ноябрьском инциденте в Керченском проливе. Им запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы в странах сообщества заморозили, сообщает РИА Новости.

Решение Евросоюза приветствовал президент Украины Петр Порошенко, пообещав, что это "лишь начало".

В МИД России отреагировали на очередной выпад Евросоюза. Там заявили, что предлог для внесения россиян в санкционные списки ЕС поражает лицемерием и цинизмом, и Москва не оставит санкции без ответа.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

В МИД подчеркивают, что российские пограничники "виноваты" только в том, что своими решительными действиями пресекли организованную киевскими властями 25 ноября 2018 года грубую провокацию в районе Керченского пролива.

 

Украинские корабли нарушили границу в том месте, которое было российской территорией еще до воссоединения Крыма с Россией, а российские пограничники действовали в полном соответствии с нормами международного права, Конституцией и российским законодательством. Кроме того, украинские моряки впоследствии публично признали провокационный характер организованного с их участием инцидента, отметили в МИД.

Там также выразили сожаление относительно того, что ЕС окончательно солидаризировался с Киевом.

"Вызывает сожаление, что Европейский союз фактически солидаризировался с киевскими властями, перевернувшими ноябрьские события в Керченском проливе "с ног на голову", - подчеркивают в дипведомстве.

По мнению МИД, решение Совета ЕС свидетельствует о неуважении к праву России на защиту своей границы.

Явная провокация

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года, незаконно пересекли морскую границу России. Суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву вошли во временно закрытую российскую акваторию и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.

С применением оружия корабли ВМС Украины были задержаны приблизительно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом. В ходе операции трое украинских моряков получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь.

Позже суд в Крыму арестовал задержанных моряков ВМС Украины на два месяца. Им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, санкция по статье предусматривает до шести лет заключения. Украинские военнослужащие сообщили крымскому омбудсмену Людмиле Лубиной, что не были в курсе планов провести провокацию.

Президент РФ Владимир Путин в заявлял, что нарушение государственной границы РФ украинскими кораблями имело "явные признаки заготовленной заранее провокации", рассчитанной на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом для введения военного положения в стране.

Россия предлагала обсудить ситуацию в Азовском море на заседании Совета Безопасности ООН, однако большинством голосов этот вопрос был заблокирован.

По теме

"Трусость и бесчестие". Сейм Латвии принял заявление по керченскому инциденту
Страны Балтии не впечатлились ответом Трампа на керченский инцидент
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по инциденту в Керченском проливе
Теги:
антироссийские санкции, ЕС, Россия, МИД РФ, Киев, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik