18:04 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Калининградская ТЭЦ-2

Калининград уже ощутил все преимущества независимости от БРЭЛЛ

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости России
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (66)
1435

Калининградская область может поставить на ремонт крупнейшую ТЭЦ в регионе и обойтись при этом без перетока электроэнергии из БРЭЛЛ

РИГА, 12 фев — Sputnik. Калининградская область сможет провести масштабный ремонт основного поставщика электроэнергии на территории региона — ТЭЦ-2 — без перетока энергии из кольца БРЭЛЛ, благодаря введению в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, сообщил директор Калининградской ТЭЦ-2 Олег Гурылев, передает РИА Новости.

В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области в связи с планами стран Балтии выйти из так называемого энергокольца БРЭЛЛ построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва". Первый блок этой станции будет введен в конце декабря 2019 года.

По словам Олега Гурылева, введенные в эксплуатацию станции позволят в текущем году отремонтировать крупнейшую теплоэлектростанцию региона — ТЭЦ-2 — мощностью 900 мегаватт.

"С учетом появления новой генерации мы можем себе позволить себе такое "удовольствие", как вывод оборудования в ремонт на длительное время без перетока электроэнергии из БРЭЛЛ к нам внутрь", — сказал Гурылев.

Он пояснил, что на сегодняшний день Калининградская область полностью обеспечивает себя "при любых режимах всем объемом потребляемой и, соответственно, вырабатываемой электроэнергии".

Гурылев сообщил, что в прошлом году на ремонт станции было затрачено 188 миллионов рублей, в этом году на реконструкцию планируется направить 646 миллионов. В рамках ремонтных мероприятий будет модернизирована одна газовая турбина, еще две капитально отремонтируют. Также запланирован ремонт четырех генераторов, паровой турбины и капитальный ремонт двух котлов-утилизаторов.

"О чем и говорит энергобезопасность, для чего все это и было построено, — чтобы мы могли проводить любые ремонтные работы на любом оборудовании и это никак не сказывалось на гарантированном обеспечении электроэнергией необходимого объема в регионе", — сказал Гурылев.

Разрыв БРЭЛЛ

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Однако Россия и Беларусь пока не получили информацию о техническом плане выхода прибалтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ, об этом 7 февраля сообщил посол России в Вильнюсе Александр Удальцов.

"Ни Россия, ни Белоруссия до сих пор не получили информации о техническом плане осуществления проекта выхода из БРЭЛЛ. Надеюсь, наши партнеры скоро дадут нам такой ответ — соответствующее письмо за подписью министров энергетики России и Белоруссии было направлено литовской стороне и в Еврокомиссию еще в прошлом году", — сказал дипломат.

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (66)

По теме

Беднеем дружно: страны Балтии разделят затраты на выход из БРЭЛЛ
В Калининграде с опережением графика готовятся к разрыву БРЭЛЛ
Министр успокаивает литовцев после слов Путина о цене выхода из БРЭЛЛ
Еврокомиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро на выход из БРЭЛЛ
Выход из БРЭЛЛ не исключит совместную работу энергосистем Прибалтики и Калининграда
Теги:
Электроэнергетика, энергокольцо БРЭЛЛ, Калининград

Главные темы

Орбита Sputnik