18:47 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1133
  • RUB72.1131
Церемония вручения премии Ника

Скончался артист Сергей Юрский

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости России
Получить короткую ссылку
340

Сергей Юрский долго болел и скончался 8 февраля в больнице

РИГА, 8 фев — Sputnik. Советский и российский актер Сергей Юрский скончался в пятницу, 8 февраля, на 84-м году жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе Театра Моссовета, где служил артист.

"Народный артист России Сергей Юрьевич Юрский скончался сегодня рано утром", — сообщил представитель пресс-службы Театра Моссовета.

О дате и месте похорон пока не сообщается.

Актер театра и кино, режиссер, писатель, поэт, сценарист, Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в творческой семье. Его отец, Юрий Юрский (Жихарев) был известным режиссером, актером, театральным деятелем. Взял псевдоним Юрский. Мать Евгения Юрская-Романова была музыкальным педагогом.

После окончания школы Сергей Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского университета, проучился там с 1952 по 1955 год. Во время учебы участвовал в постановках Театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени Островского, который окончил в 1959 году (мастерская Леонида Макарьева).

В 1957 году, еще продолжая учебу, Юрский был принят в ленинградский Большой драматический театр (БДТ), который сейчас носит имя режиссера Георгия Товстоногова, где сыграл роль Олега в спектакле "В поисках радости" по пьесе Виктора Розова. Затем последовала роль шалопая Пино в спектакле "Синьор Марио пишет комедию", где Юрский зарекомендовал себя как актер эксцентрического стиля, острой формы. В БДТ Юрский сыграл Чацкого в "Горе от ума", Дживола в "Карьере Артуро Уи", Тузенбаха в "Трех сестрах", Генриха IV в спектакле "Король Генрих IV" и других героев.

В БДТ Юрский выступал и в качестве режиссера. Он поставил спектакли "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова и "Фантазии Фарятьева" Аллы Соколовой.

В 1978 году артист переехал в Москву, где поступил в Театр Моссовета. Там он поставил спектакли "Тема с вариациями" Самуила Алешина, "Правда — хорошо, а счастье лучше" и "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Александра Островского, "Предбанник", "Полонез, или Вечер абсурда" Игоря Вацетиса и другие. Играл в спектаклях "Тема с вариациями", "Геда Габлер", "Последний посетитель" и других.

Также Юрский принимал участие в постановках МХАТ имени Чехова, Школы современной пьесы, на сценах зарубежных театров во Франции, Бельгии, как режиссер работал в Японии.

В 1992 году Юрский организовал в Москве "АРТель АРТистов Сергея Юрского" и поставил спектакль "Игроки-XXI" по пьесе Николая Гоголя "Игроки", где сыграл Глова.

Дебютом Сергея Юрского в кино стал фильм "Повесть о молодоженах", снятый в 1959 году. Известным его сделала главная роль Чудака в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961). Затем были роли в картинах "Крепостная актриса", "Время, вперед!", "Республика ШКИД", "Золотой теленок", "Король-олень" (1969), "Расмус-бродяга" (1978) и других.

Кадр из кинофильма Сказ о том, как царь Петр арапа женил. 1976 г. Киностудия Мосфильм
© Foto : РИА Новости

Творческой удачей стала для актера драматическая роль Груздева в телесериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

В 1980—1990-х годах среди интересных ролей Юрского в кино можно отметить роли мэтра Роше в телефильме "Ищите женщину", дяди Мити в картине "Любовь и голуби", мэтра Рене в сериале "Королева Марго".

Среди киноработ актера 2000-х годов — Циолковский в сериале "Королев", отец Базарова в сериале "Отцы и дети", Сталин в сериале "Товарищ Сталин", Борис Пастернак в сериале "Фурцева".

В репертуаре Юрского как чтеца 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов. Первые программы он начал создавать еще в 1960-е годы, читая на литературных концертах произведения Пушкина, Гоголя, Бабеля, Пастернака и других авторов. С программой "Пушкин и другие" он объехал многие города мира.

Юрский автор книг "Кто держит паузу", "В безвременье", "Узнавание", "Сюр", и другие.

Сергей Юрский — народный артист РСФСР (1987). Награжден орденами Почета  "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, медалью Пушкина.

Юрский — лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства РФ 2010 года в области культуры.

В 1998 году был награжден премией "Золотая маска". В 2011 году удостоен премии "Ника", в 2013 году — премии Станиславского.

Юрский был женат на народной артистке России Наталье Теняковой. Их дочь Дарья Юрская — актриса МХТ имени Чехова. Первой супругой Юрского была актриса БДТ Зинаида Шарко.

Теги:
Кино, Театр, Смерть публичных людей

Главные темы

Орбита Sputnik