15:29 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1016
  • RUB77.9343
Новости России
Получить короткую ссылку
Компенсация за "оккупацию": что придумали на этот раз (82)
866

Несмотря на то, что ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер заявлял, что не считает разумным требовать от России компенсации за ущерб от так называемой советской оккупации

РИГА, 4 фев — Sputnik. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов ответил министру юстиции Эстонии Урмасу Рейнсалу, который ранее потребовал от России компенсировать его стране ущерб, якобы полученный во время "советской оккупации".

"Сколько существует независимая Эстония, столько я слышу разговоры о том, что мы ей что-то должны… Очень прискорбно, когда пытаются абсолютно конъюнктурные вопросы привязывать к нынешней современной истории и еще за это требовать деньги. Это абсолютная бессмыслица, дань политической конъюнктуре, это дань современным информационным войнам и русофобии", — сказал российский сенатор в беседе с RT.

Ранее в интервью эстонскому изданию Eesti Päevaleht, приуроченному к 99-й годовщине подписания Тартуского мира между Россией и Эстонией, Рейнсалу высказался о возмещении РФ ущерба за "советскую оккупацию".

"Советский Союз "оккупировал" Эстонию, нарушив именно Тартуский мирный договор. Его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб", — заявил Рейнсалу.

В октябре прошлого года комиссия при Министерстве юстиции Эстонии оценила ущерб от "оккупации" страны Советским Союзом примерно в 1,2 миллиарда евро по нынешнему курсу.

При этом глава МИД Эстонии Свен Миксер заявлял, что не считает разумным требовать от России компенсации за ущерб от так называемой советской оккупации. Министр добавил, что подобные инициативы не находят понимания у партнеров страны.

В Латвии и Литве также регулярно подсчитывают ущерб от "советской оккупации". Рига изначально оценила ущерб в 185 миллиардов евро, позднее латвийская комиссия увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро. Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана в Латвии 12 лет назад. Средства на ее деятельность выделяются из государственного бюджета, однако в 2008—2014 годах она не работала из-за отсутствия финансирования.

Как сообщила в 2000 году правительственная межведомственная комиссия Литвы, примерный ущерб от пребывания республики в составе СССР составляет 20 миллиардов долларов. В 2012 году была создана специальная комиссия по подготовке плана действий для возмещения ущерба, в 2016 году ее глава Тереза-Бируте Бираускайте сообщила о наличии у латвийских историков доказательств, что Литва была республикой-донором, а не должником в составе СССР.

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Тема:
Компенсация за "оккупацию": что придумали на этот раз (82)

По теме

В России ответили на претензии Латвии и Эстонии по поводу "оккупации"
Захарова: обвинения в "советской оккупации" не имеют под собой оснований
В Кремле напомнили Латвии и Эстонии про вложенные в них деньги
Взаимный подсчет. Кто кому должен за "советскую оккупацию"
В Эстонии оценили ущерб от "советской оккупации"
Теги:
Эстония, Россия, Свен Миксер, МИД Эстонии, Совет Федерации РФ

Главные темы

Орбита Sputnik