23:05 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Открытие 28-го Открытого Российского кинофестиваля Кинотавр

Боярская рассказала, почему отказалась от творческого вечера в Прибалтике

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Новости России
Получить короткую ссылку
392

Дочь знаменитого Д'Артаньяна рассказала, почему долго выбирала материал для своих творческих встреч и как ей это помогло при работе над спектаклем "1926"

РИГА, 25 янв — Sputnik. Актриса Елизавета Боярская, несмотря на то, что только недавно родила второго сына, уже вернулась на сцену: впервые в карьере она участвует в мультимедийном музыкально-литературном спектакле. В интервью газете "Труд" Боярская рассказала, как она попала в эту постановку.

Премьера спектакля "1926", в основу которого легла переписка Марины Цветаевой и Бориса Пастернака, а также фрагменты поэмы Цветаевой "Крысолов", состоится 25 января в Петербургской филармонии. Партитура, подготовленная специально для спектакля композитором Алексеем Курбатовым, включает как его собственные сочинения, так и шедевры Баха, Бартока, Изаи и других авторов. Главные роли исполнят Елизавета Боярская и Анатолий Белый.

По словам Боярской, в этой постановке удачно "схлестнулись" ее собственные планы организовать  творческие вечера на основе поэзии Цветаевой и идея режиссера Валерия Галендеева поставить музыкальный спектакль на эту же тему.

Актриса рассказала, что она давно задумывалась о проведении своих творческих вечеров. "У меня были уже предложения, в частности из Прибалтики, организовать такой вечер, но... Отказывалась. Неловко как-то, я ведь, в сущности, не так много еще "натворила" в профессии", - рассказала Боярская.

Причина подобных отказов, по словам актрисы, в том, что у нее не было готового материала для таких вечеров – не хотелось насыщать его просто забавными историями со съемочной площадки. Однако позже Боярская подумала о том, что основой таких творческих встреч могла бы стать поэзия, и стала искать материал.

"Цветаева для меня всегда занимала особое место в русской литературе. Как раз в этот период режиссер Малого драматического театра Петербурга и мой педагог по театральному институту Валерий Николаевич Галендеев загорелся идеей музыкального спектакля на эту же тему. Так удачно мы схлестнулись в наших намерениях!" - рассказала Боярская.

По ее мнению, интерес к поэтическим спектаклям и литературе в целом, который отличал предыдущие поколения, вернется.

"Все в жизни возвращается на круги своя. Когда-то, например, модно было сибаритствовать. Курить. Сейчас курение чаще воспринимается как дурная привычка, атавизм. А модно вести здоровый образ жизни, ходить в театры, обсуждать литературные новинки. Вот и хорошая поэзия, на мой взгляд, остается источником энергии и в творчестве, и в жизни в целом", - сказала Боярская.

По теме

Имант Калниньш: интеллигенцию во время Атмоды просто использовали
"Золотая маска в Латвии" - подарок для театральных гурманов
Будто у вас талантов, как собак нерезаных: киновед раскритиковала Латвию
Волчек упрекнула Чулпан Хаматову за участие в репетициях в Риге
Теги:
Музыка, Литература, Театр, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik