07:57 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Судебный молоток

В России осудили скрывающегося в Латвии бизнесмена

© Sputnik / Andrey Starostin
Новости России
Получить короткую ссылку
319

Весной 2016 года бывшего агента антикоррупционного главка МВД России задержали в Латвии, но в его экстрадиции России было отказано

РИГА, 20 ноя - Sputnik. Мосгорсуд заочно приговорил к пяти годам лишения свободы бежавшего в Латвию бизнесмена Владимира Бутарова. Он признан виновным в пособничестве бывшим сотрудникам ГУЭБиПК МВД во главе с экс-руководителем этого управления генералом Денисом Сугробовым, которые ранее были осуждены за участие в преступном сообществе и превышении должностных полномочий. Бутаров участвовал в нескольких задержаниях чиновников, пишет "Коммерсант".

Российский бизнесмен стал одним из последних осужденных по делу сотрудников ГУЭБиПК МВД во главе с экс-начальником Денисом Сугробовым. В апреле 2017 года Сугробов получил 22 года колонии строгого режима, еще восемь его бывших подчиненных — от 4 до 20 лет заключения. Позже Верховный суд РФ сократил наказание Денису Сугробову до 12 лет, примерно вдвое были снижены сроки и остальным осужденным. 

Экс-глава антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России генерал Денис Сугробов (в центре), обвиняемый в организации преступного сообщества, в Московском городском суде во время оглашения приговора
© Sputnik / Евгений Одиноков
Оглашение приговора экс-главе антикоррупционного главка МВД России Д. Сугробову

Предприниматель Бутаров участвовал почти в десятке спецопераций сотрудников антикоррупционного главка. Однако как только начались задержания оперативников, бизнесмен уехал в Латвию, где имеет вид на жительство. Он был объявлен в международный розыск, и весной 2016 года бывшего агента ГУЭБиПК задержали, но в его экстрадиции России было отказано, в итоге суд по его делу прошел в заочном режиме.

Наиболее резонансным эпизодом с участием Бутарова стала история с задержанием директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика. В том случае агент ГУЭБиПК выступал в роли одного из руководителей компании "Лаарди". С его помощью за 12,5 миллиона рублей через Счетную палату была организована проверка ФГУП "Спорт-инжиниринг", отказавшегося включить "Лаарди"в подрядчики на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года в России.

В переговорах участвовал и сенатор от Новгородской области Александр Коровников, друживший с Александром Михайликом. При получении 3 миллионов рублей сотрудник Счетной палаты был задержан. В итоге господина Михайлика суд арестовал по обвинению в получении взятки, а согласившийся участвовать в оперативном эксперименте сенатор Коровников стал свидетелем по делу.

После возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ГУЭБиПК, которых обвинили в организации преступного сообщества и участии в нем, превышении должностных полномочий и провокации взятки, Коровников и Михайлик в числе первых стали в нем потерпевшими. В итоге Следственный комитет России признал их, а также еще с десяток чиновников, задержанных оперативниками с поличным при получении предполагаемых взяток, жертвами провокации со стороны сотрудников ГУЭБиПК.

По теме

Россия поручила Интерполу розыск продюсера "Гоголь-центра" в Латвии
Теги:
Экстрадиция, МВД России, Россия, Латвия, приговор

Главные темы

Орбита Sputnik