12:17 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731

Хватит дарить деньги: в РФ хотят перевести маркировку алкоголя из Прибалтики

© Sputnik / Валерий Мельников
Новости России
Получить короткую ссылку
904

Сегодня основной объем импорта алкоголя в РФ идет через Прибалтику - там и клеят акцизные марки на розничную продукцию; российский бизнес выступает за изменение регулирования в этой области, что позволит перенести маркировку на территорию РФ

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Российские компании в сфере транспортно-логистических услуг и таможенного оформления грузов выступают за изменение правовой базы, которая регулирует ввоз алкогольной продукции на территорию РФ и маркировки продукции, пишет dp.ru.

Изменение этих правил может придать дополнительный импульс развитию Петербурга, пишет в своей колонке генеральный директор таможенного брокера "П.Р.А.–Лтд" Александр Занин.

Он пояснил, что сегодня практически вся алкогольная продукция, импортируемая в Россию, идет через Прибалтику, и российские компании и бюджет теряют огромные деньги на услугах, связанных с маркировкой алкогольной продукции.

Согласно существующему регулированию, импортируемая алкогольная продукция в розничной таре должна попадать на территорию РФ уже с наклеенными акцизными марками.

"Как показывает практика, сегодня большая часть алкоголя, который идет в Россию, маркируется не на заводах–производителях, а в транзитной зоне. Речь идет о Латвии, Литве и Эстонии — именно через эти страны проходит львиная доля алкоголя, предназначенного для российского потребителя", — пишет Занин.

Он пояснил, что российские компании платят немалые деньги иностранным партнерам, которые оказывают им услуги по маркировке, хранению алкоголя и транспортировке груза. Однако в последние годы все большую актуальность приобретает вопрос о переводе грузов из портов Прибалтики в отечественные порты, это касается и перевода маркировки алкоголя в РФ, считает бизнесмен.

"Все эти средства (которые импортеры платят компаниям в Прибалтике – ред.) могли бы остаться в нашей экономике и работать дальше внутри страны. Если говорить о проблеме комплексно, становится ясно, что, отдавая иностранным компаниям услуги по маркировке алкоголя, мы также дарим им, кроме денег, рабочие места, загруженность складских терминалов и ряд других принципиально важных вещей", – указал Занин.

По его словам, российские стивидоры поддержали бы вопрос о переводе маркировки алкоголя в РФ, прежде всего, это порты Санкт-Петербурга, и подготовили бы технические условия.

"Для решения текущих проблем и для изменения условий работы с алкогольной продукцией необходимо будет предпринять целый комплекс мер и со стороны бизнеса, и со стороны государства. Чтобы выстроить механизм удобным для всех образом, понадобятся изменения в правовой базе", — заключил Занин.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что порты Прибалтики выигрывают конкуренцию у российских в вопросах складского хранения.

Например, в Большом порту Санкт-Петербург сейчас всего два таможенных склада. Остальные таможенные склады расположены за пределами порта — в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни. Этих мощностей недостаточно — участникам внешнеэкономической деятельности для маркировки, упаковки, сортировки и других операций приходится перемещать товары на площадки действующих в регионе таможенных складов по процедуре таможенного транзита. Это приводит к увеличению затрат и срока прохождения товарами операций в морском порту. Чтобы избежать подобных сложностей, российские импортеры используют склады в Балтии и Финляндии.

В Прибалтике, напротив, есть возможность переформировать товарную партию, не платить таможенные сборы. Хрестоматийным примером стал транзит алкогольной продукции. В России ввоз и перемещение немаркированной продукции в розничной таре невозможны, а в Прибалтике таких ограничений нет.

В России планируется строительство таможенного склада, чтобы торговцы могли хранить грузы не в соседних Прибалтике и Финляндии, а в России, но эксперты отмечают: таможенный склад - это все-таки не то же самое, что экстерриториальная операция с грузом, поэтому часть грузовых потоков, на которую могла бы рассчитывать и Россия, все же пока останется в Прибалтике.

По теме

Бизнес: грузы уже стояли бы в Латвии, если бы не русофобия
Через вас весь "Лукойл" может поехать: Латвии рассказали, как работать с РФ
Латвия придумала, как обойти российские порты, но не нашла денег
Латвии дали заработать: китайский поезд со сталью "вильнул" Беларуси хвостом
Теги:
акцизы, транзит, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik