05:22 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

Латвия пришла в Крым: в Севастополе открылся первый латышский ресторан

Sputnik
Новости России
Получить короткую ссылку
Латвия в Крыму: латышский ресторан JūRa в Севастополе (7)
9705

Семья из Риги пошла ва-банк, открыв в российском Крыму, в городе Севастополе, ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь

РИГА, 14 окт — Sputnik, Валентин Роженцов. Открытие нового ресторана редко становится новостью федерального и тем более международного масштаба, если только событие не ознаменуется такого же масштаба скандалом, или если заведение не принадлежит совсем уж легендарной знаменитости.

Скромное, можно сказать, камерное мероприятие субботнего вечера 13 октября по всем параметрам обязано было остаться локальным, но все-таки есть один нюанс, придающий ему статус исторического события. В Крыму открылся первый ресторан национальной латышской кухни.

Продолжение истории в материале "Латвия в ярости пытается выкурить рижан из Крыма: ресторан JūRa предлагает ответить">>

JūRa - это значит море

Название улицы проспект Победы в Севастополе только звучит громко, а на самом деле дорога приводит в обычный спальный район. Не окраина, но и не фешенебельный центр с дорогими магазинами и живописными достопримечательностями. Жилые многоэтажки, торговый центр, рынок.

Пятачок с круглосуточными лавками и кованые ворота, ограждающие зеленую веранду небольшого ресторана. На воротах красуется надпись на латышском JūRa - это значит море. Со вчерашнего дня официально — ресторан национальной латышской кухни.

Дегустационный набор из латышского меню ресторана Jūra
Sputnik
Дегустационный набор из латышского меню ресторана Jūra

Внутри зал со столами, заправленными домоткаными льняными скатертями, букеты из засушенных цветов и трав в вазах. На стенах картины с видами Старой Риги, из динамиков звучат хиты латвийской эстрады. Сложно представить впечатления местных жителей и гостей полуострова, но любой рижанин сразу почувствует себя как дома. А ведь между городами почти две тысячи километров.

В этот вечер зал полон нарядных людей — проходит первая презентация латышского меню. На столах дегустационный набор из мисочки серого гороха с копченой грудинкой, сельдь с картофелем и творогом, салака под морковным маринадом, тушеная капуста и домашний сыр с тмином. Гости настороженно пробуют, входят во вкус и через двадцать минут оставляют тарелки чистыми — понравилось.

Что же придает мероприятию статус исторического? Кроме того, конечно, что первым отведавшим серый горох со шпеком из нового латышского меню ресторана стал директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Глеб Шагун, приглашенный в гости еще за день до официального открытия.

Ответ не столько в меню ресторана, сколько в истории его появления и судьбах владельцев.

Им просто понравился Крым

Все мы прекрасно знаем, как официальная Латвия относится к российскому Крыму. Ключевое слово здесь — российский. Латвия этот свершившийся факт не признает. Латвийское законодательство не позволяет вести какую-либо коммерческую деятельность на полуострове, а МИД Латвии категорически против поездок собственных граждан в Крым через Россию, хотя, как туда еще попасть, не трудится объяснять.

Глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА Россия сегодня Петр Лидов-Петровский и шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов с хозяйкой ресторана Викторией Сысолятиной
Sputnik
Глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский и шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов с хозяйкой ресторана Викторией Сысолятиной

Но латвийцы ездят. Не всех их пугают примеры спортсменов, музыкантов и деятелей культуры, внесенных Украиной в черные списки за посещение Крыма. Да и что им Украина, мир гораздо шире. А латвийское государство пока не придумало, какие меры можно применить к своим гражданам, которых тянет на полуостров.

И некоторые латвийцы не просто приезжают в Крым на отдых, а выбирают российский курорт для жизни. Именно так поступили владельцы нового ресторана в Севастополе — муж и жена Виктория и Павел с сыновьями Романом и Тимофеем.

Показательно в этой истории то, что семья наших героев не сбегала в Крым по финансовым или политическим причинам, они не находятся в статусе переселенцев и не просили помощи у российского государства. Они не трудовые мигранты и не "колбасные патриоты", ищущие, где сытнее. Им просто понравился Крым для жизни, для бизнеса, для воспитания детей.

Глава семейства Павел - востребованный программист. Его жена Виктория в Риге управляла рекламным агентством. Дела у семьи шли хорошо, род деятельности позволял вести дела удаленно, без необходимости физически являться на место работы. Такой образ жизни позволил задуматься о смене места жительства. Нет, в Латвии им было хорошо, но в мире столько мест, где может быть еще лучше, — теплее, комфортнее, интереснее.

В 2012 году выбор семьи пал на Таиланд. Они собрали чемодан, взяли билет в один конец и уехали. Через месяц перебрались на Шри-Ланку, где и решили осесть окончательно. Сняли дом, отправили сына в школу. Прожив семь месяцев на острове, наши герои вынуждены были вернуться в Латвию по семейным обстоятельствам.

Севастополь и Лиепая

К тому времени Виктория, урожденная жительница латвийской Лиепаи, а впоследствии настоящая рижанка, но по первому браку гражданка России с постоянным видом на жительство в Латвии, узнала, что за младшего сына ей в России полагается материнский капитал. Сумма внушительная, и потратить её можно только в России. Так, семья стала подумывать о переезде в сторону восточного соседа.

Меню ресторана Jūra
Sputnik
Меню ресторана Jūra

Сначала рассматривали ближние Санкт-Петербург или Псков, но это совсем не полюбившаяся Шри-Ланка. Все так же серо и пасмурно, как дома, в Риге. А после 2014 года все громче в мире зазвучал Крым.

Виктория в Крыму ни разу в жизни не была. Что это, где, как там? Купила билет и полетела на разведку. Как только она ступила на крымскую землю в аэропорту Симферополя и вдохнула свежий воздух с запахом далекого моря, поняла — она хочет здесь жить, это ее дом.

Сперва Виктория думала про Ялту, но это слишком похоже на латвийскую Юрмалу. Не в смысле природы, а по статусу курорта — бурная жизнь в летние месяцы, и замедленная тоскливая жизнь в межсезонье. Тогда Виктория открыла для себя Севастополь. Вот это уже латвийцу гораздо ближе, тем более выросшему в советской Лиепае - закрытом городе военного флота с морем и кораблями, с моряками на улицах. В Лиепае это прошло, а в Севастополе и сейчас так.

Именно в Севастополе Виктория решила воплотить свою давнюю мечту — открыть свой ресторан.

Латышская кухня вместо роллов

Семья продала рижскую квартиру и вложила средства в покупку права аренды небольшого заведения. Так началась новая жизнь, и в субботу, 13 октября, через год после переезда в Севастополь, Виктория представила Крыму меню с блюдами национальной латышской кухни собственного приготовления по старинным рецептам.

"У меня 35 килограммов гороха осталось, все подсчитано и записано. Я каждую горошину "в лицо" помню!" — доносится с кухни голос шеф-повара ресторана JūRa Константина, когда я спрашиваю Викторию о том, где она достает нужные продукты.

Латышская кухня не сильно отличается от русской набором ингредиентов, но удивляет сочетанием продуктов. Поистине золотым дефицитом стал серый горох. То, что в Латвии можно запросто купить в любом магазине за смешные деньги, в России не знают вовсе. Приходится возить из Риги.

"Мы же все еще живем на два дома. Я уже год здесь, а Павел, как гражданин Латвии, может приехать только на три месяца каждые полгода. Пока он оформляет документы для временного разрешения на проживание, часто ездим друг к другу в гости. Тяжело, но зато привозим вот тот же серый горох. Еще каждый раз обещаю привезти нашему дорогому шеф-повару настоящее латышское печенье пипаркукас, но все забываю. А он - настоящий профессионал. Сумел самостоятельно научиться готовить тесто для печенья, которого никогда не пробовал. И оно ничуть не хуже латышского", - рассказала Виктория.

Главный сюрприз презентации — хрустящее свиное колено по старинному латышскому рецепту.
Sputnik
Главный сюрприз презентации — хрустящее свиное колено по старинному латышскому рецепту.

Не хуже настоящего латышского у шефа получается не только имбирный пипаркукас, но и сыр с тмином. Мягкий, нежный, в меру рассыпчатый сыр домашнего приготовления из крымских продуктов. Сыр трех видов: с тмином, чесноком и букетом прованских трав. В планах сыр с орехами, собственный ржаной хлеб и медовое пиво. Судя по качеству и вкусу того, что уже есть в меню, все у шефа получится.

"Изначально мы купили суши-бар, в котором провели ребрендинг на формат ресторана национальной латышской кухни. Суши - это конечно популярно, но не для того я пошла во все тяжкие, получила заочное образование ресторатора, с нуля разобралась во всех нюансах российского трудового законодательства и прочее, и прочее, чтобы кормить своих гостей роллами. Моя мечта — латышский ресторан. Латвия - моя Родина, моя любовь и страсть. И я хочу поделиться этим, поэтому и привезла в Крым то, чего здесь не было раньше, - латышскую кухню как частичку своей Родины. Хочу, чтобы здесь тоже ее полюбили, а также латышскую музыку и культуру. И, конечно, мечтаю об успехе", - поделилась ресторатор.

Большие возможности российского полуострова

В успех Виктория верит. И сам город, по ее ощущениям, готов ко всему новому. Крым в целом и конкретно Севастополь напоминает атмосферу 90-х. В хорошем смысле, как время больших возможностей и новых открытий.

Полуостров, которым последние четверть века никто не занимался, стремительно развивается. Приятно жить в таком месте, в котором все на твоих глазах меняется в лучшую сторону с огромной скоростью. Строятся дороги и новые дома, открывается бизнес и строятся карьеры, прибавляется население. Это впечатляет и внушает желание заниматься любимым делом.

"Мне всегда везло с окружающими меня людьми. И сейчас здесь у меня великолепная команда, которая состоит из друзей и единомышленников. Мой героический шеф-повар Константин, без устали экспериментирующий с диковинными для него блюдами. Моя правая рука и незаменимый помощник в делах ресторана - Клим Клушин, не перестающий фонтанировать все новыми идеями. Он уже настолько погрузился в тему, что готов учить латышский язык. И вообще, жители Севастополя замечательные. Я люблю этих южных несуетливых людей", - откровенно призналась Виктория.

Она и ее семья полюбили Севастополь и Крым, ставший их новым домом. Домом, который они выбрали умом и сердцем, имея возможность жить в любой стране огромного мира.

Виктория Сысолятина и Клим Клушин во время презентации латышского меню.
Sputnik
Виктория Сысолятина и Клим Клушин во время презентации латышского меню.

А кусочек родной и любимой Латвии они сохранят и воплотят в своем скромном семейном бизнесе — ресторане национальной латышской кухни под названием "Море". Семья передает привет всем латвийским друзьям и ждет в гости. Приезжайте!

Тема:
Латвия в Крыму: латышский ресторан JūRa в Севастополе (7)

По теме

Соцсети против кебабов: ввести лимит на кебабные и выделить субсидии на латышскую кухню
Яйца раздора: рестораторы Латвии ополчились на защитников животных
Рижских рестораторов не устраивает инвестиционный климат в стране

Главные темы

Орбита Sputnik