03:06 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
VIII Балтийский форум соотечественников

Давайте отменим визы: Балтии предлагают взглянуть на реальную Россию

© Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина
Новости России
Получить короткую ссылку
654

Лучшим решением для стран Балтии на сегодняшний день стала бы отмена Россией въездных виз не только для русскоязычных, но и для тех, кто не говорит на русском языке, прозвучало на Балтийском форуме соотечественников в Ленинградской области

РИГА, 26 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. В Приозерском районе Ленинградской области при поддержке Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А.С. Пушкина уже в восьмой раз прошел Балтийский форум соотечественников, ставший традиционным местом для обмена мнениями и конструктивной дискуссии между экспертами, членами негосударственных организаций (НГО) и представителями органов власти.

В этот раз в форуме принимали участие более 120 человек из стран Балтийского региона, среди которых были журналисты русскоязычных средств массовой информации, руководители общественных организаций, правозащитники и эксперты, представляющие ведущие вузы своих государств.

Российские политики и дипломаты тоже присутствовали на форуме. Среди них были член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева и заместитель директора Департамента по делам соотечественников за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Болдырев.

Жизнь каждого - приоритет

С приветственным словом к участникам форума обратился вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, который в своем выступлении отметил, что нынешняя повестка дня, которую формирует история, ставит перед соотечественниками серьезные вызовы.

"Уверяю вас, что сегодня, как никогда, мы понимаем, что одним из основных приоритетов работы правительства региона является взаимодействие с нашими соотечественниками, проживающими на территории иных государств, и, конечно же, их защита. Мы пытаемся поддерживать с соотечественниками долгосрочные контакты и отношения. Уверяю, жизнь каждого из вас является для нас приоритетом, и мы вас очень любим", – заявил Перминов.

Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Перминов Сергей
Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Перминов Сергей

А член Комитета Совета Федерации России по международным делам Ольга Тимофеева назвала очень полезными такие встречи соотечественников, как этот Балтийский форум, поскольку благодаря подобным мероприятиям, комитет получает информацию о том, что происходит в жизни соотечественников и пытается найти возможность решения их проблем на уровне государства.

"Я очень благодарна, что уже второй раз принимаю участие в таком мероприятии, как Балтийский форум соотечественников. Он предоставляет возможность понять те основные проблемы, которые вас волнуют. То есть вы фактически ставите перед нами задачу, и мы уже смотрим, как на уровне государственного механизма эти задачи решаются и какие у нас имеются инструменты для этого", – заявила Тимофеева.

В свою очередь ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев в своем выступлении затронул вопрос развития региона и необходимость донесения правдивой информации о том, что здесь происходит. Ведь, по его словам, сейчас наступило время постправды и стало рождаться очень много информационных мифов.

"Мы понимаем, какие вызовы стоят перед нами и строим нашу политику на территории Ленинградской области так, чтобы население хотело жить в регионе и не уезжало. Всем очевидно положительное развитие региона и страны в целом, и наша с вами задача – донести до наших соотечественников правдивую информацию о том, как мы живем в эпоху глобального кризиса", – подчеркнул Еремеев.

Ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев
Ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев

Латвия, Литва и Эстония - каков прогноз

После приветственных слов началась пленарная сессия под названием "Кризисные явления в международной политике в регионе Балтийского моря: что делать?", в рамках которой эксперты обратили внимание на проблемы соотечественников, а также на грядущие вызовы, стоящие перед странами Балтии.

Первым с докладом выступил доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Он подчеркнул, что происходящие в Эстонии, Латвии и Литве процессы не могут быть автономны по отношению к тем новым разрешениям или правилам, которые задаются из Вашингтона или Лондона.

"Мы наблюдаем здесь прямую связь. Как только начинаются, предположим, те же шпионские скандалы в Лондоне или Вашингтоне, то не нужно быть Кассандрой, чтобы догадаться – через неделю в Эстонии кого-нибудь обязательно поймают", – заметил Межевич.

Доктор политических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета и советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Наталья Еремина в своем выступлении обратила внимание на экономические проблемы балтийских стран. По ее прогнозам, из-за сокращения темпов экономического роста в целом по ЕС, а также урезания дотаций из различных фондов Евросоюза, в следующем бюджетном периоде Латвия, Литва и Эстония недосчитаются как минимум одного миллиарда евро.

Протесты и визы

В то же время на панельной дискуссии, начавшейся после обеда, затрагивались вопросы поиска механизмов поддержки соотечественников. Так, секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин поднял тему образования на родном языке, возможность получения которого сокращается рекордными темпами.

По мнению правозащитника, наиболее эффективный способ отстоять право на образование - это использование парламентских методов, но в Латвии - из-за наличия большого количества людей, не имеющих права голоса, - их недостаточно. Нужны еще и массовые уличные акции. Как заметил Кузьмин, протестный опыт в 2003-2004 годах показал свою эффективность.

"Именно тогда, когда к традиционным парламентским методам добавились массовые протесты, нам удалось заставить правительство Латвии пойти на попятную и смягчить аналогичные поправки к закону об образовании. Изначально было принято решение ввести обучение в школах нацменьшинств только на латышском языке, но в итоге остановились на билингвальном образовании", – подчеркнул он.

Довольно оригинальный, однако действенный способ предложил руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей. По его мнению, следует отменить российские визы.

"Лучшим решением России в отношении Прибалтики стало бы имперское повеление не распространять на Литву, Латвию и Эстонию принцип взаимности в плане визового режима. То есть все обладатели латвийских, эстонских и литовских паспортов могли бы раз в год на неделю приехать без визы в Россию", – сказал он.

Действительно, если подумать, то это решение пойдет на пользу не только русскоязычным жителям Прибалтики, желающим поехать в Россию, но из-за необходимости оформления визы не имеющим такой возможности, но и улучшению двухсторонних отношений. Ведь, как отметил Симиндей: "Массовое посещение России, взгляд на реальную Россию, подорвал бы всю антироссийскую пропаганду, которая существует в Прибалтике".

По теме

Съезд соотечественников: закрытие русских школ - главная угроза демократии
Русские в Балтии – коренной народ: в ОБСЕ обсуждают права нацменьшинств
Путин: РФ должна защищать соотечественников в Балтии, не ухудшая их положения
Теги:
визы, Балтия

Главные темы

Орбита Sputnik