14:12 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3764

Депутат, экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в День восстановления независимости Латвийской Республики подвел итоги за 31 год: сегрегация, уничтожение промышленности, транзита и банковского сектора, эмиграция. А страной управляют гражданин США и гражданин Германии

РИГА, 4 мая — Sputnik. Четвертого мая в Латвии отмечается День восстановления независимости. 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости, ставшую прологом к выходу республики из состава СССР. В 1993 году начал работу 5-й Сейм.

Андрей Элксниньш по этому случаю подвел итоги 31-летия независимости, сделав вывод: Латвия могла стать процветающим государством, но политики завели ее в тупик.

"За 31 год вновь обретенной свободы можно было успеть сделать многое: сплотить народ, потрясенный распадом СССР (вне зависимости было ли это потрясение радостным или трагическим), превратить Латвию в современное европейское государство, живущие в мире с соседями, использовать географическое положение нашей страны, которое гарантировало экономические блага, стать экспортером качественного образования для всей Европы, включая Россию и страны бывшего Союза. Что из этого мы имеем сегодня? Ничего!" – написал Элксниньш на своей странице в Facebook.

Восстанавливая хронологию событий, Элксниньш напомнил: "сначала "новое правящее большинство" Латвии "кинуло" своих жителей, разделив их на "своих" и "чужих", лишив прав на гражданство даже тех, кто родился на ее территории, потом начала "душить" сферу образования, оставив за чертой̆ десятилетиями наработанный опыт в подготовке специалистов высшего уровня, потом потихоньку "убило" промышленность, транзит и банковскую сферу, наивно понадеявшись, что "заморские дяди" смогут компенсировать все финансовые потери, а сейчас нашей страной управляют гражданин США и гражданин Германии!".

"О такой ли "возобновленной независимости" мечтали люди в 1990 году?! Лучше всего ответ на этот вопрос иллюстрируют статистические данные: за период с 1990 по 2021 год Латвию покинули 778 тысяч человек.

Я очень хочу надеяться, что нам не придется вешать траурную ленточку на государственный флаг 4 мая, в знак скорби по той независимости, которую мы потеряли. Но настанет ли то время, когда этот день станет действительно праздничным - днем гордости за свою страну, - зависит только от нашего выбора.

Пока же единственное, чему можно радоваться 4 мая – это дополнительному выходному, который можно провести со своими близкими", - заключил политик.

По теме

Ушаков высказался за торговлю и транзит в Латвии, развенчав теорию Кариньша о богатстве
Плевали они на транзит, Латвии еще есть что продать: Линдерман о большом промахе и "вшах"
Зачистка латвийских банков: адвокаты пожаловались генпрокурору
Латвия идет по пути самоуничтожения. О чем писали латышские СМИ
Теги:
Андрей Элксниньш, День восстановления независимости, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik