14:14 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6435

Rīgas Satiksme начали тестировать электронные билеты с QR-кодом для поездок в общественном транспорте. Представитель транспортного комитета Рижской думы Вадим Фальков рассказал о нюансах и проблемных моментах новой системы

РИГА, 3 мая — Sputnik. Rīgas satiksme (RS) 19 апреля сообщила, что стартовала тестовая кампания, направленная на введение в работу билетов на проезд в общественном транспорте в виде QR-кодов.

Кодовые билеты — это новый вид билетов RS, который позволит клиентам расплатиться за поездки в режиме онлайн с помощью смартфона. Чтобы ими пользоваться, нужно установить на свой телефон приложение. Пассажир сможет купить через приложение одноразовый билет и активировать его в салоне транспортного средства, где будет установлен уникальный для каждого автобуса, троллейбуса или трамвая идентификатор QR-кода. Если в транспорт войдет контролер, то купленный и активированный билет можно предъявить ему в приложении.

По словам Фалькова, для начала загружать на телефон можно будет месячные билеты и поездочные билеты. "Именно поездочные, а не часовые. То есть пассажир, если он в течение часа совершает пересадки, за проезд в каждом транспорте заплатит 1,15 евро. Таким образам, подобные билеты не могут быть интересны жителям Риги. Так как сейчас у рижан есть право пользоваться часовым билетом и в течение часа совершать неограниченное число пересадок в муниципальном транспорте, заплатив за все поездки только 1,15 евро", -написал Фальков в Facebook.

Рассказал он и о некоторых проблемах новых технологий. В том числе представитель транспортного комитета думы озаботился вопросом сохранения равновесия в движущемся транспорта при попытке считать QR-код.

"Есть телефоны, которые приходится открывать и активизировать двумя руками. При этом держаться во время движения транспорта, очевидно, придется "третьей рукой". Пока пассажир наводит свой телефон на QR–код, транспорт может дернуться, начать разгоняться или затормозить. А пассажир — потерять равновесие и травмироваться. Поэтому при пользовании телефоном одной рукой необходимо держаться за поручень, но тогда резко усложняется задача оплатить проезд…" – написал Фальков.

Также он не исключает, что "художественно одаренные подростки не попытаются фломастерами "улучшить" QR–код на стенках вагона, то есть он считываться телефоном не будет".

"В этом случае активизировать телефонный билет можно, введя в телефон пятизначный бортовой номер транспортного средства. Справедливости ради отметим, что Rīgas Satiksme уже приобрел аппарат по распечатыванию QR–кодов, и каждое утро перед выездом сотрудники должны будут проверить, что размещенные в салоне QR–коды не повреждены и считываются, и в случае необходимости их заменить", - написал Фальков.

Обратил он внимание и на риски краж телефонов.

"И еще неприятный момент: когда пассажир будет считывать со стенки QR–код своим телефоном, то все вокруг стоящие пассажиры этот телефон увидят. Если э–талоны у всех одинаковые, то телефоны у всех разные, и у некоторых достаточно дорогие. Поэтому следует проявлять бдительность", - предупредил Фальков.

По словам главы "Ригагортрансс" Джинеты Иннусу, экономия от затрат на введение этой дополнительной услуги будет покрыта уменьшением расходов на оплату услуг по изготовлению и реализации "желтых" бумажных э–талонов.

"Дальнейший процесс реализации идеи новой системы таков: сначала ее должна утвердить Рижская дума, что может произойти где–то в середине мая, а затем согласовать министерство регионального развития. И только если у министерства не будет возражений, она может начать действовать.

Как пояснила Джинета Иннуса, для начала система QR–кодов не будет доступна в маршрутных такси, а только в трамваях, троллейбусах и автобусах. По словам представителей департамента сообщения, если пассажирам нововведение понравится, то тогда можно будет пытаться привязать к ней другие виды билетов помимо поездочных и месячных.

Загруженные на телефон билеты сначала будут годны для использования в течение трех месяцев с момента приобретения. Глава Rīgas Satiksme объяснила это с тем, чтобы избежать различных подделок", - напомнил Фальков.

По теме

Портят себе кредитную историю: против рижских безбилетников завели 31 тысячу дел
В Риге исчезают остановки общественного транспорта. Куда?
Rīgas satiksme снимет с маршрутов 260 дизельных автобусов
Избиратели могут спасти автобусные перевозки, которые правящие хотят уничтожить
Теги:
Вадим Фальков, Rīgas satiksme, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik