07:10 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1768

Политолог, которого занесло на Латвийское телевидение в передачу "Точки над i", начал с Донбасса, а закончил тем, что все русские в Латвии под подозрением у спецслужб и чем дальше, тем хуже им придется. А все почему? Да потому что они говорят на русском языке

РИГА, 16 апр — Sputnik. Обсуждая в передаче "Точки над i" эскалацию конфликта на Украине, где власти стягивают тяжелую технику к Донбассу, где проживают украинские граждане, говорящие в том числе и на русском языке, политолог Вадим Полещук заодно дал прогноз для русских, проживающих в Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.

Гражданская война на Украине, по его мнению, если уж разгорится, то станет причиной еще большего прессинга со стороны спецслужб стран Балтии к местным русскоязычным гражданам.

Но тут возникает вопрос, какова связь между русскими Латвии или Эстонии и происходящим на Украине? Политолог дает довольно простой ответ, вполне соответствующий доктрине "латышской Латвии": "Они говорят по-русски, смотрят, несмотря на запреты, российские телеканалы".

Оказывается, по мнению политолога, говоря по-русски и смотря российские телеканалы, русские стран Балтии почти как клещей или как коронавирус могут подцепить "российскую пропаганду".

Власти же, считает политолог, реагируя на это все более подозрительно относятся к русским и не считают нужным предоставлять им какие-то дополнительные права по части образования или участия в общественно-политической деятельности.

Политолог признает, что это неправильная позиция, но допускает, что она имеет право на существование.

"Для русскоязычного населения это печально", - подытоживает Полещук.

Действительно, все печально

И судя по событиям последнего времени, политолог не кривит душой. Даже советы такого значимого регулятора как ООН в отношении местных русских для латышских властей не указ.

Вспомним о недавних резонансных выводах и рекомендациях Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, где тема языков нацменьшинств в Латвии заняла особое место.

В комитете выразили обеспокоенность тем, что текущая политика в отношении национальных языков в Латвии может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в сфере образования, занятости и доступа к услугам.

Более того, комитет решил, что поправками к закону об образовании в Латвии оказывают дискриминационное воздействие на группы меньшинств и создают необоснованные ограничения на преподавание языков меньшинств и преподавание языков меньшинств в дошкольных и начальных школах как в государственных, так и в частных.

В итоге комитет ООН порекомендовал правительству Латвии принять меры против дискриминации лиц, прямо или косвенно принадлежащих к группам меньшинств, а также рассмотреть возможность пересмотра своей языковой политики и законов в области образования для поощрения преподавания языков меньшинств и обеспечения того, чтобы законы не сказывались отрицательно на успеваемости детей, принадлежащих к указанным группам.

То есть властям Латвии по факту рекомендовали вернуться к двуязычию. Но власти четко дали понять, что этому не бывать.

Особенно всполошилось Национальное объединение, которое сразу обозначило, что оно в Латвии и является властью, и что пока националисты находятся у руля, главным и единственным языком в стране останется латышский, что бы там ни рекомендовали в ООН.

Кроме того, спецслужбы Латвии не дают о себе забыть русскоязычным журналистам. 14 апреля стало известно, что Служба госбезопасности (СГБ) Латвии вызвала на допрос еще пять латвийских журналистов, публиковавшихся на порталах Sputnik Латвия и Baltnews. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС.

Не говоря уже о том, что в Латвии всеми силами перекрывают местным жителям доступ к российскому телевидению даже порталам в интернете. Прикрываясь очевидно надуманным предлогом уже упомянутых санкций и другими малозначимыми отговорками, медиарегулятор уже успел закрыть 16 российских каналов, оставив латышских пенсионеров без развлекательных шоу, которыми, между прочим, не брезговали латыши.

Апогеем этой ситуации с русскими и Россией для Латвии можно назвать проникновенные слова премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который ранее заявил, что стране пора отойти от "транзитного мышления", потому что от "покупать, продавать и везти" не разбогатеешь.

Конечно, куда проще торговать своей политической позицией и громкими заявлениями. Примером тому служит поездка главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Киев, состоявшаяся накануне. Там министр иностранных дел заверял местные власти в том, что Латвия полностью их поддерживает. Видимо, даже вопреки тому, что они развязывают гражданскую войну в своей стране. Ну а что, так исторически сложилось, что Донбасс разговаривает на русском...

По теме

Глава МВД Украины не отдаст русский язык России
"Террор двуязычием": поэтесса объявила войну фирмам, требующим у работников русский язык
Русский язык "подставил" Латвию: айтишники World of Tanks не хотят учить латышский
Теги:
русский язык, русские, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik