22:47 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
600

На заседании кабинета министров глава правительства Кришьянис Кариньш не стал скрывать недовольства ходом вакцинации в стране и указал на личную ответственность министра здравоохранения Даниэля Павлютса

РИГА, 14 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Во время дискуссии о прогрессе вакцинации против COVID-19 премьер Кришьянис Кариньш не скрывал возмущения. "Я не думал, что буду злиться, но я разозлен", - сказал он. Он указал: долгое время говорилось о том, что в начале апреля стартует массовая вакцинация против COVID-19, теперь же, по новым прогнозам, весь процесс переносится на конец апреля – начало мая. Неудовольствие премьера вызвал и тот факт, что израсходовано даже меньше вакцин, чем имеется в наличии.

Глава правительства заявил, что в случае если министерство здравоохранения не справится с процессом вакцинации, то эти функции будет перенимать кабинет министров. "В сфере ответственности Минздрава – не добыть вакцину с центральных складов, а сделать так, чтобы прививка была сделана. Критика поступает в адрес всего правительства. Если критика звучит в наш адрес, что-то надо менять. Рекомендую министерству здравоохранения уделять меньше внимания формальностям и любым способом сделать так, чтобы вакцины находились там, где люди готовы вакцинироваться. Я уже вторую или третью неделю слышу, что вот-вот, сейчас все будет. Но ничего нет. Это надо менять. Если надо менять поставщиков, надо это делать. Если надо менять людей, которые это организуют, заменим. Но, Даниель, должно быть решение. Такие темпы недопустимы", - заявил премьер.

По мнению главы правительства, "что-то хромает" с процессом распространения вакцины. Он также назвал ошибочной идею о равномерном использовании вакцин. "Нам надо спасать жизни людей. Если кто-то готов получить прививку и кто-то готов вакцинировать, нам надо свести их вместе. У тебя, Даниэль, результат сейчас отсутствует", – заметил Кариньш.

Он также раскритиковал подход, когда отдельные вакцины против COVID-19 "придерживаются" и не используются: "Министерство здравоохранения должно отнять вакцины у тех, кто хочет их "придержать", и доставить тем, кто готов вакцинировать", – сказал Кариньш.

В качестве возможного решения проблемы Кариньш предложил воспользоваться опытом Германии, где, по его словам, сокращено количество пунктов вакцинации, а весь процесс передан только крупным центрам. "У нас фантастическая инфраструктура – крупные и малые центры, разбросанные по всей Латвии, министерство здравоохранения их должно контролировать, а если вы их не контролируете, то сейчас – последний момент начать", – заявил Кариньш.

В данный момент в Латвии доступно 48 917 доз вакцин против COVID-19, а еще 21 918 доз зарезервировано для второй прививки, такие данные содержатся в презентации, подготовленной министерством здравоохранения для заседания правительства. Большую часть неизрасходованных доз – 23 548 – составляет вакцина AstraZeneca, еще 8414 – Moderna, оставшиеся 16 955 доз – Pfizer/BioNTech. В Латвии в общей сложности израсходовано 177 010 доз вакцин, при этом с 5 по 10 апреля использовано 27 777 доз, в среднем ежедневно в это время было вакцинировано 4630 человек. Наиболее активно процесс происходил в Видземе, где вакцину получили 11% жителей, в Курземе – 10,3% населения, в Риге вакцинировано 10,1%, в Земгале – 8,7%, в Латгале – всего 4,5% жителей. Такие цифры указаны в презентации министерства здравоохранения. В общей сложности в Латвии получили обе дозы вакцины 26 440 человек (1,4% населения).

Согласно опросу, проведенному агентством Latvijas fakti в феврале 2021 года, 35% жителей не намерены вакцинироваться от COVID-19. 33% – допускают такую возможность, 28% – твердо намерены вакцинироваться. Наибольшими "вакциноскептиками" являются люди в возрасте 35–49 лет – число противников вакцинации в этой категории составляет 42%, и только 52% – намерены вакцинироваться. В остальных возрастных группах отношение к вакцинации примерно одинаково: чуть более 60% - хотят вакцинироваться, порядка 30% - не желают.

Очевидно, что именно скептицизм людей (в том числе в отношении мер правительства), а также недостаток коммуникации (особенно на русскоязычную аудиторию – это отмечал министр Павлютс), да и риск возможных побочных эффектов при вакцинации тормозят весь процесс.

По теме

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию
Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог
Когда в ЕС откажутся от амбиций? Врач призвал дать людям "Спутник V"
Johnson & Johnson заморозила поставки в ЕС своей вакцины от COVID
Теги:
Кришьянис Кариньш, Даниэль Павлютс, вакцина, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik