13:16 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4700

Пользователи соцсетей недоумевают от того, как некоторые предприимчивые жители Латвии находят возможности обойти очередь на получение вакцины от COVID-19 и призывают открыть возможность вакцинации для всех желающих

РИГА, 13 апр — Sputnik. Процесс вакцинации в Латвии продолжает вызывать непонимание и критические замечания. На этот раз пользователи соцсетей обратили внимание на то, как некоторые ушлые латвийцы сориентировались в данной ситуации и получили возможность привиться вместе с приоритетными группами.

"Я единственная, вокруг которой, используя систему блата, вакцинировались совершенно здоровые 40+, 50+? Интеллигентные, разумные люди, у которых внезапно нет никаких моральных и этических предубеждений пропихнуться впереди престарелых, больных и менее технически продвинутых людей", - задалась вопросом креативный директор и режиссер Уна Розенбаума в Twitter.

Однако мнения комментаторов разделились - большинство, похоже, сошлись на том, что нужно осуждать вовсе не предприимчивых латвийцев, а виновников общего хаоса в организации вакцинации.

"Не единственная, но я не завидую. Не считаю, что они у кого-то что-то отобрали или влезли вперед", - отвечает автору Мадарс Звагулис.

"У меня двойственные чувства. Я эту очередь обойти тоже не пыталась, но если ехать мимо центра вакцинации, может быть, тоже стоит зайти и поспрашивать, нет ли какой вакцины, которую собираются выкинуть. Так я тоже немного буду защищать других членов общества (и приоритетных)", - раздумывает Анете Консте.

"Бардак страшный, обещали что будут поставки - оказалось, что нет. Коммуникация между семейными врачами и руководителями процесса слабая. В общем, руки давно опустились. К тому же менять руководителей процесса смысла нет, так как выглядит, что всем немного все равно на принципы вакцинации и смысл", - полагает Петерис Кришьянис.

"Не нужно ответственность власти за неумение организовать вакцинацию перекладывать на тех, кто хочет вакцинироваться. В воскресенье в Риге живая очередь использовала 1/2 от вакцин", - делится мнением Янис Рудзупуке.

"Тем, кому полагается, нужно помочь! И не нужно никого стыдить - чем больше, тем лучше. Я помог пятерым людям из приоритетных групп понять, что и как им нужно делать. Остальное - вопрос времени. И это не блат, это использование всех возможностей. Правда принадлежит бдительным", - считает пользователь под ником Lapeglīte.

"Это не система блата. Это не одна очередь. Семейные врачи получают свои вакцины, которые нужно использовать. Есть только несколько часов в сутках, чтобы уговорить тех, кто сомневается, поэтому берут следующих, которые готовы. Нужно работать с заявками и физической помощью, а не стыдить", - призывает Петерис Пуритис.

"Я не стыжу, я неприятно удивлена по поводу моральных установок", - уточнила свою позицию Уна Розенбаума.

"Какой блат? Желающих нет, семейные врачи не могут собрать 10 человек, чтобы использовать флакон. Кабинеты вакцинации пустые. Не верите? Зайдите на eveselibaspunkts.lv, сегодня можно привиться в любое время в четырех кабинетах…" - негодует пользователь под ником sudinsh.

В то же самое время часть комментаторов отметила, что некоторые люди из приоритетных групп до сих пор не могут получить вакцину. Больше всего таких пациентов, судя по всему, находится в провинции.

"Мои родители в Алуксне - хронический больной отец и мать 60+. Ждут, ждут, ждут - и ничего. Каждый семейный врач сам выбирает, как много и в какой период времени вакцинировать", - поделилась Арита Звейниеце.

Темпы никакие - нужна живая очередь

Чем больше слухов и разговоров о том, как желающие обходят очередников из приоритетных групп, тем больше раздается призывов открыть вакцинацию для всех жителей.

"Поскольку темп вакцинации у нас ниже всякой критики, нужно начинать массовую вакцинацию! Один из крупных центров вакцинации должен быть открыт для свободной очереди, где получить вакцину сможет любой, кто захочет", - призывает пользовательница под ником Vecā meita ar putniem.

"У многих такое замешательство. И у семейных врачей, которые готовы вакцинировать, но пациенты из групп риска отказываются от AstraZenecа. Вакцина есть, время есть, место есть. Так, есть и семейные врачи, которые вакцинируют тех, кто хочет, и записывают им какую-нибудь болезнь. Проверил своего семейного. Мне нужно подождать", - делится опытом Эрнестс Шталс.

"Можно в процесс вакцинации ввести принцип "Жопу поднял — место потерял" - если не идет так долго с призывами откликнуться на прививку, то нужно дать возможность тем, кто хочет это сделать. Или я что-то пропустила мимо, и у Латвии теперь лозунг "Страна, которая коллекционирует вакцину?" - негодует журналистка Анастасия Тетаренко.

В свою очередь врач из лиепайской больницы Линда Широне, которая ранее уже жаловалась на то, что пациенты отказываются от вакцины AstraZeneca снова рассказала о том, что у нее нет сил воевать с ветряными мельницами.

"Если я, в конце концов, смогу узнать, что мне будут везти, и если мне привезут AZ, то я скажу, пусть ничего не везут. Нет больше сил против ветряных мельниц", - в очередной раз пожаловалась врач Линда Широне.

"У меня реально всего один человек пока записался на вакцину AZ. Все 90, которые уже вакцинированы AZ живы и здоровы. Остальные ждут "Модерну", "Спутник", Третий рейх и черт знает что. На AZ не записываются", - уточнила медицинский работник.

В комментариях к твиту врача отметилось сразу несколько человек не из приоритетных групп, которые выразили готовность привиться AstraZeneca хоть завтра.

Напомним, что в данный момент получить вакцину имеют право латвийцы из приоритетных групп. Это люди старше 60 лет, также те, кто имеет хронические заболевания, лица, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, а также лица, осуществляющие уход за тяжелобольными людьми на дому.

Судя по публикациям в соцсетях, особую популярность среди латвийцев для обхода этой приоритетной очереди сейчас получила группа "ожирение" - для того, чтобы семейный врач тебя официально признал толстячком достаточно проявить лишь небольшую инициативу, настойчивость и иметь хороший аппетит.

По теме

Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый
Латвия перешагнула отметку в две тысячи смертей от COVID-19, темпы вакцинации опять упали
Теги:
очередь, соцсети, Латвия, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik