03:04 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1845

Даугавпилс договорился с Минздравом и Бюро вакцинации о том, что в город будут доставлены разные вакцины - жители смогут выбирать препарат

РИГА, 13 апр — Sputnik. Жителям Даугавпилса разрешат выбирать вакцину против COVID-19, сообщила зампредседателя думы Ливия Янковска, передает Тvnet.lv.

Самоуправление договорилось с Минздравом и Бюро вакцинации о том, что в город будут доставлены вакцины разных производителей. На этой неделе, когда началась вакцинация учителей, они смогут выбирать один из препаратов - AstraZeneca, Moderna или Pfizer/BioNTech.

Янковска отметила, что такое решение принято с учетом отношения горожан к вакцинации, о котором извещен и Минздрав.

"В Даугавпилсе в настоящее время доступны разные вакцины, и именно у работников образования будет возможность выбирать", - сказала вице-мэр города.

На вопрос о том, не собирается ли дума просить правительство обеспечить поставки российской вакцины "Спутник V", Янковска ответила: "Мы все понимаем, что живем в Европейском союзе, поэтому можем использовать только те вакцины, что разрешены в ЕС".

В настоящее время против COVID-19 привито 3600 жителей Даугавпилса, в том числе примерно четверть из них получили обе дозы прививки.

Ранее сообщалось, что в Даугавпилсе за пять дней работы двух центров массовой вакцинации прививки сделали только 467 человек – в основном из-за того, что люди не хотели вакцинироваться препаратом AstrаZeneca.

Скептицизм в отношении вакцины AstraZeneca возник из-за случаев развития тромбоза у некоторых сделавших прививку в ряде стран. Ряд государств Евросоюза в качестве меры предосторожности приняли решение приостановить использование потенциально проблемного препарата в ходе вакцинации от коронавируса. Тем не менее 18 марта Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) высказалось в пользу продолжения прививочной кампании против COVID-19 с применением вакцины AstraZeneca. Согласно обнародованной оценке экспертов агентства, эффективность препарата AstraZeneca в профилактике коронавирусной инфекции превышает общий риск тромбоэмболических осложнений.

Позже ЕМА признало связь между вакциной от коронавирусной инфекции AstraZeneca и случаями тромбоза. Вследствие этого европейский регулятор заявил, что считает необходимым внести очень редкую вероятность таких осложнений в список побочных эффектов британо-шведской вакцины. В то же время EMA вновь посчитало, что преимущества использования вакцины продолжают перевешивать риски, и отказалось выделять специфические факторы риска.

На прошлой неделе стало известно, что ЕМА приступило к оценке информации о синдроме капиллярной утечки - новом предположительном опасном осложнении после вакцинации против коронавируса препаратом Vaxzevria компании AstraZeneca. Пять случаев этого очень редкого синдрома, характеризуемого утечкой жидкости из кровеносных сосудов, было зафиксировано в базе данных EudraVigilance.

На текущем этапе специалисты пока не готовы сказать, существует ли связь между вакциной AstraZeneca и данным синдромом.

По теме

Три больницы Латвии ограничили прием пациентов из-за сложной ситуации с COVID-19
ЦПКЗ представил ежедневный отчет по заболеваемости и смертности от COVID-19
Из каких стран в Латвию "приезжает" COVID-19
Латвия перешагнула отметку в две тысячи смертей от COVID-19, темпы вакцинации опять упали
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik