12:56 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1788

Власти Латвии в который раз не сочли своим долгом почтить память узников Саласпилса, павших в этом нацистском концлагере среди ужасов, о которых невозможно забыть, нельзя забывать

РИГА, 11 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. В Международный день освобождения узников концлагерей, 11 апреля, на мемориалах жертвам нацистов в Саласпилсе снова много цветов. И как обычно, ни одного нарцисса от латвийского правительства.

"Зимой, в начале 1943 года, моих родителей из деревни в Себежском районе российской Псковской области вместе с жителями еще 14 деревень по соседству отправили в этот концлагерь. Детей отняли у матерей, выкачали кровь и оставили умирать. Наш детский барак стоял в западной части лагеря напротив виселицы. Было мне 7 лет, когда меня забрали из лагеря монахини женского лагеря из Риги, но это произошло уже в 1944 году перед освобождением Латвии", - рассказала Sputnik Латвия председатель общества малолетних узников нацистских концлагерей Елена Грибун.

Елена Грибун и Владимир Яковлев - бывшие малолетние узники Саласпилса, дожившие до наших дней
© Sputnik / Sergey Melkonov
Елена Грибун и Владимир Яковлев - бывшие малолетние узники Саласпилса, дожившие до наших дней

"За что?"

В 2000 году детей, оказавшихся при нацистской оккупации жертвами лагерной системы рейха, в Латвии было 16 088, включая 1520 бывших маленьких узников Саласпилсского концлагеря. Сегодня их осталось около 400 человек, многие не выходят на связь.

Владимир Яковлев родился уже в оккупационном рейхскомиссариате Остланд в деревне под Зилупе в ноябре 1941 года, а в возрасте двух лет он попал в детский барак.

"Моему отцу приказали идти в латвийский легион Waffen SS добровольцем, а он ушел в лес к красным партизанам. Тогда к нам приехали на подводе немецкий офицер и четверо местных шуцманов и забрали меня с матерью за то, что мой отец не хотел идти воевать за фюрера и Германию в 1943-м. Так я и оказался в два года в этом концлагере. За что? За то, что после Сталинграда все понимали, что Гитлер и его режим обречены, и даже местные эсэсовцы и шуцманы искали подходы к просоветским жителям", - говорит Владимир Яковлев.

Его вытащили с того света рижские монахини, и его мать тоже сумела выжить.

Еще одну историю рассказал Янис Кузин. Его тетя из Латгалии умерла от голода в детском бараке, а ее пятилетнего брата Рому, тайком подкармливавшего сестру, надзиратели поймали и наказали - сожгли ноги. В советское время Роман работал в юрмальском ресторане "Юрас Перле" и по-своему отомстил, отравив слабительным немецкую делегацию, за что был только уволен.

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей: возложение цветов у Саласпилсского мемориала
© Sputnik / Sergey Melkonov
Международный день освобождения узников нацистских концлагерей: возложение цветов у Саласпилсского мемориала

"Латвийские историки называют концлагерь "воспитательно-трудовым", а тут вот стояла виселица, на которой вешали каждую субботу и воскресенье, и убивали людей в газовых вагонах. Латышские заключенные тут тоже содержались в латышских бараках, и смерть была обычным делом для всех. Какой трудовой лагерь? Тут к югу находилась каменоломня, и вся работа узников сводилась к бесконечному перетаскиванию носилок с камнями и землей с одного конца дорожки на другой", - говорит Елена Грибун.

Ни одного политика из партий правящей коалиции сегодня к Саласпилсскому мемориалу не пришло, но социалисты Латвии и партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) отдали дань памяти жертвам нацистского режима.

Это мирная традиция и дело личной совести, как сказал депутат Рижской думы Раймондс Рубикс. Он и его брат, депутат Сейма Артурс Рубикс, а также последний латвийский коммунист Алфредс Рубикс были здесь вместе с детьми и внуками.

Венки от посольств России и Беларуси, а также от общества "9 Мая" дипломаты и саласспилские ребята прислонили к метроному, отбивающему удары сердца.

Знают ли вообще премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент государства Эгилс Левитс, что это за день - 11 апреля? Наверное, знают. Но вынуждены молчать.

В чем различие Бухенвальда и Саласпилса

Мейнстрим политики Латвии заключается в игнорировании и ревизионизме самого неудобного, самого страшного и бесчестного момента латвийской истории – того, что в 17 концентрационных лагерях смерти в Латвии в период нацистской оккупации 1941-1944 годов узниками и жертвами среди людей разных национальностей были не только русские и евреи, но и латыши, которых охраняли также латыши.

Десятки тысяч жертв и десятки тысяч палачей оказались идентичной и титульной национальности – сегодня про это, мягко говоря, вспоминать как-то неловко на уровне национального государства, проще этих жертв назвать "советской пропагандой".

У мемориала на месте концентрационного лагеря, в нескольких километрах на северо-восток, власти Латвии появились только один раз - на презентации экспозиции музея и мемориала, в которой концлагерь был представлен в статусе "трудового", а не лагеря истребления. И число его жертв, со ссылкой на официальную позицию латвийских мейнстримных историков Улдиса Нейбургса, Рудите Виксне и Карлиса Кангериса, составляло "около 2000 человек".

"Я вообще не понимаю, что происходит с историей Латвии, которую переписывают как угодно. Но РСЛ, конечно, сегодня здесь с цветами", - говорит Sputnik Латвия депутат Европарламента Татьяна Жданок, чьи родные также стали жертвами режима нацистов.

Могли ли в бараках в Саласпилсе поднять восстание против палачей - вопрос из области риторики. Но это сделали заключенные концлагеря Бухенвальд в германской земле Тюрингия, восстав при звуках канонады артиллерии американского экспедиционного корпуса 11 апреля 1945 года.

Узники с оружием напали на охрану лагеря, на воротах которого была вывеска на немецком Jedem das Seine - "Каждому свое", и за час с небольшим захватили всю территорию крупнейшего нацистского лагеря смерти.

А гражданский лагерь Куртенхоф в поселке Саласпилс, в 18 километрах на восток от Риги, нацисты и их пособники из частей СС и вспомогательной полиции оставили самостоятельно 29 сентября 1944 года, отступая от Красной армии. С того дня в Латвии ежегодно отмечают две даты – и Международный день освобождения узников нацистских концлагерей в апреле, и День освобождения лагеря смерти Саласпилс в сентябре.

Кости солдат и девелоперы

Территорию у бетонных стел в Саласпилсе возле Stalag-350 (сокращенно от Stammlager – это один из филиалов лагеря военнопленных из числа рядового и сержантского состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с октября 1941-го по начало осени 1944 года - прим. ред.) продолжают осваивать девелоперы.

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей: возложение цветов у Саласпилсского мемориала
© Sputnik / Sergey Melkonov
Международный день освобождения узников нацистских концлагерей: возложение цветов у Саласпилсского мемориала

Построен корпус нового пятиэтажного дома - прямо на костях захоронений. Известно в том числе из допросов пленных из охраны лагеря и по фотографиям, что солдаты Красной армии жили в бараках, потом в землянках и просто в земляных норах. Осенью и зимой в первый год нацистской оккупации люди обгрызали кору с деревьев по периметру из колючей проволоки.

Для пленных там даже не строили бараков. Тысячи людей просто находились на огромной огороженной территории, начинавшейся от железной дороги. А туда шли и шли составы с пленными из РККА.

Часть военнопленных строила лагерь для гражданских – места, где сейчас находится самый крупный в Латвии мемориальный комплекс со скульптурами, внесенный в список 100 самых выдающихся архитектурных объектов республики.

Часть военнопленных Stalag-350 вынуждены были копать расстрельные ямы в Румбуле. В них полицейские рижского шуцманшафта зондеркоманды Виктора Арайса убили 17 тысяч евреев Рижского гетто по приказу штандартенфюрера СС Рудольфа Ланге – нациста, который строил, наполнял заключенными и отвечал за их уничтожение в Саласпилсе, в том числе в газовых камерах грузовых машин – газенвагенах.

Ланге, руководитель полиции безопасности и службы безопасности рейхсфюрера СС в округе Леттланд как части рейхскомиссариата Остланд, участник Ванзейской конференции и член айнзацкоманды "А" бригаденфюрера СС Вальтера Шталекера, ответственен за геноцид минимум сотен тысяч мирных жителей в Беларуси, Эстонии, Литве, Латвии и западных областей России. Он не дотянул до капитуляции нацистской Германии.

Лейтенант СС из Латвии Конрад Калейс, второй человек в зондеркоманде Виктора Арайса, охранявший периметр концлагеря Саласпилс, после победы сил Антинацистской коалиции бежал на запад и умер на свободе в преклонном возрасте, избежав наказания.

Мерзость войны и оккупации Латвии, которая по планам нацистов, на Ванзейской конференции в начале 1942 года была объявлена территорией "Юден Фрай" ("Освобождено от евреев" - прим. ред.) помножена на ужасы в отделениях Stalag-350 и в концлагере Саласпилс с октября 1941 года до сентября 1944 года.

Сегодня самое отвратительное – билборды из стали, установленные в новейшее время на аллее в Саласпилсе на латышском, немецком и английском языках. Надписи утверждают, что от тяжелой работы, неполноценного питания и лечения тут "погибло около тысячи евреев – строителей лагеря, пара тысяч заключенных и некоторое количество советских военнопленных".

Ложь в стиле рейсхфюрера пропаганды нацистов Йозефа Геббельса и рейхсминистра Восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга – а это был открытый, откровенный геноцид.

Свидетельства выживших

Объективно говоря, можно объяснить, почему в латвийском официозе лагерь Саласпилс называется полицейско-трудовым, а не концентрационным (выполнение функции концентрации заключенных, да и выкачку чистой детской крови для переливаний солдатам и офицерам Восточного фронта никак не назвать "работой" - прим. ред.).

Официальный статус лагеря смерти в Салапилсе - Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager, как раз полицейско-трудовой. В декабре 1942 года по поводу принадлежности лагеря состоялся спор между Главным административно-хозяйственным управлением СС (WVHA) и администрацией рейхскомиссариата Остланд. Главное управление имперской безопасности РСХА обергруппенфюрера Рейнхарда Гейдриха в Берлине запросило командующего полицией безопасности и СД в Риге Рудольфа Ланге, является ли Саласпилс концлагерем (статус KZ). И если да, то по какой причине он не передан в ведение WVHA.

Штандартенфюрер Ланге ответил, что лагерь Саласпилс является не концентрационным, а воспитательно-трудовым и потому находится под контролем полиции. Рейхсминистр СС и гестапо, идеолог экономики по плану "Ост" Третьего рейха (экономическая программа германизации и геноцида мирного населения на оккупированных Восточных территориях, а также в Польши - прим. ред.).

Генрих Гиммлер счел такое объяснение неудовлетворительным и называл Саласпилс концлагерем, желая извлечь экономические выгоды для Германии из рабочих рук узников концлагеря. Однако контроль над ним оставался в руках Ланге до прекращения немецкой оккупации. Штандартенфюрер Ланге был застрелен или сам застрелился в польской Познани в 1945-м, к слову.

Американский историк Валдис Луманс, в политической ангажированности которого сомневаться не приходится, приводит данные о 53 тысячах 700 жертв концлагеря Саласпилс. Также указывается, что в лагере смерти убито около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года. Тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище возле Саласпилса. Большинство из них с 7 лет подвергались выкачиванию крови, часть детей была отравлена мышьяком.

Я говорил с одним из выживших узников Саласпилса - Иваном Сырцовым, который вместе со своим маленьким двоюродным братом тогда был там.

"Нас с братом поместили в детский барак в концлагере Саласпилс. Как работала пропаганда Гитлера? Комендант лагеря Курт Краузе снял фильм о том, как сыто и счастливо живут дети в бараке. Приехала группа киношников в форме СС, стали ставить прожекторы и натягивать провода. Потом всех вывели из барака, отобрав нас – шесть девочек и шесть мальчиков. На стол постелили белую простыню и усадили нас обедать для фильма. Миска супа, второе, стакан молока и на нем кусок хлеба, намазанный повидлом. Нас инструктировали не набрасываться на еду, есть аккуратно – а после хлеба с опилками была только одна мысль, мечта: не отобрали бы еду, дали бы покушать до конца. Краузе делал из черного белое: мужчин для кинофильма водили в халатах в баню, выдав мыло, хотя на самом деле гоняли босиком по камням под струи из шланга. И норма еды в концлагере была 200 граммов хлеба с опилками для взрослого, и детей кормили этим", - рассказывал Сырцов.

Невозможно забыть и нельзя допустить повторения

По воспоминаниям бывших малолетних узников концлагеря, а им всем уже за 80 лет теперь: "В бараках кормили так: с утра сладковатая вода, которую называли "чай", в обед хлеб, на ужин водянистая похлебка. Голодно было очень. Но за еду дети не дрались. Чаще отдавали свою часть слабеющим. А иногда бывало так: просыпаешься утром, а рядом с тобой окоченевший труп лежит. Умер во сне".

Третья часть из всего количества советских детей - уроженцы Придвинского края, то есть Витебщины, и около 20% - латыши и латгальцы. В марте 1943 года из Белоруссии в Саласпилс сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трех тысяч детей.

Из Акта от 5 мая 1945 года: "Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 м² и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа, предположительно, в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями. В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м² грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5-9 лет - зубы, суставные головки бедерных и плечевых костей, ребер и др.".

Арвидс Рупейкс с 1922 года работал журналистом в Лиепае. В 1940 году в Советской Латвии он стал редактором отдела культуры одной из газет и лектором Елгавского народного университета. С приходом нацистов был заключен в Саласпилс - барак А-5.

В своих воспоминаниях бывший узник "исправительно-трудового" учреждения Третьего рейха вспоминает, что останки людей из массовых захоронений в округе жгли больше 9 месяцев, уничтожая улики.

"В декабре 1943 года в лагерь прибыл отряд гитлеровской полиции с обозначением "Зондеркоманда 1050". В тот же день из Риги в Саласпилс привезли 44 обессиленных евреев. Их одели в лохмотья и отдали в распоряжение этого отряда. Этим людям пришлось отрывать массовые могилы в окрестностях Саласпилса. А их было немало. Надо было вытащить из ям всех убитых, облить нефтью и сжечь. Днем евреи вскрывали могилы и готовили костры, на которые укладывали не одного своего близкого или знакомого, а ночь проводили там же, в лесу. Чтобы евреи не сбежали, их привязывали к деревьям. Через неделю из Риги привезли новых могильщиков, ибо первые 44 умерли и были сожжены. Вскоре вторую группу сменила третья..." - вспоминал выживший.

Нефть у разрытых могил горела 9 месяцев

В этом поспешном уничтожении следов, по воспоминаниям Рупейкса, участвовали сотни нацистов и их пособников. Миновала зима, наступила весна 1944 года, солнце припекало по-летнему, а костры из трупов все еще продолжали дымить. У лагерной больницы росла гора пустых нефтяных бочек. Работа отряда зондеркоманды 1050 принимала все более широкий размах: сжигали не только вырытые из старых массовых могил трупы, но и всех жертв очередных акций, привезенных сюда из Рижской Центральной тюрьмы. Дым тогда становился гуще, зарево – страшнее.

И лишь когда по ту сторону Даугавы в нескольких километрах от Саласпилсского концлагеря загремели пушки Советской армии, страшные костры перестали чадить.

Перед тем как покинуть лагерь, зондеркоманда построилась перед комендатурой, чтобы получить благодарность от оберпалача Курта Краузе. С улыбкой на губах Краузе сердечно жал руку всем осквернителям могил и тут же вместе с ними опустошил несколько бутылок водки. В ночь перед отъ­ездом эти нацисты ворвались в барак Ц-12, где в маленьком закутке ютились двое евреев – зубные врачи из Вены, которых Краузе еще не успел расстрелять. Этих людей убийцы из зондеркоманды прикончили в надежде поживиться их добром. Но вещей у них, разумеется, давно уже не было.

В последнюю ночь Саласпилсского лагеря смерти, в ночь на 29 сентября 1944 года, гауптшарфюрера Чмутовса уже не интересовали доносы "предателей". В течение трех с половиной лет, пройдя сквозь Саласпилсский ад, многие ты­сячи заключенных оставили там и свои драгоценности – часы, кольца, портсигары. Они находились в сейфе в отдельном помещении барака А-5.

В эту последнюю ночь гауптшарфюрер Краузе один, без провожатых, зашел в барак, одетый в обычную форму полиции, вскрыл сейф, и все его содержимое сгреб в большой мешок. Позвав узников, работавших на складе, он предупреждающе положил руку на кобуру своего пистолета и пояснил: "Меня здесь не было... Говорите, что сюда явились несколько человек СД из Риги и забрали все драгоценности... Ясно?"

"Ворота лагеря было открыты. Мы действовали. Несколько заключен­ных выбрасывали в окна и двери барака А-5 разную одежду, и каждый надевал то, что казалось ему наиболее подходящим. Затем – через ворота на свободу! Свобода! Это слово, как эхо, отдавалось в быстрой поступи боев, с которыми приближа­лась наша освободительница – Советская армия", - так счастливо эта история закончилась для Арвидса Рупейкса. Но память об этом не должна закончиться у Латвии.

По теме

Чтобы не помнили: как в Латвии переписывают историю Саласпилсского концлагеря
"Плакать не давали - сразу наставляли автомат": воспоминания узницы о зверствах нацистов
"Сначала откормили, а потом взяли кровь": узница рассказала о Саласпилсском концлагере
Теги:
Саласпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik