13:44 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
17557

В субботу, 10 апреля, в двух центрах массовой вакцинации от COVID-19 в Риге запустят эксперимент с живой очередью. Но, как выяснилось, очередь эта не для всех, да и разнообразие вакцин сузилось до одной AstraZeneca

РИГА, 9 апр — Sputnik. Уже в субботу, 10 апреля, в пунктах массовой вакцинации от COVID-19 в конференц-центре Atta и выставочном холле на Кипсале в Риге начнется эксперимент с живой очередью, но очередь эта не для всех желающих, сообщает Mixnews.lv.

При этом можно будет привиться только вакциной AstraZeneca. Каждый пункт вакцинации получит по тысяче доз этого препарата. Об оставшемся количестве вакцины будут сообщать на страничках Минздрава и его учреждений в соцсетях, а также по Латвийскому радио.

​Людям, пришедшим на вакцинацию, выдадут номерки.

Приглашают в живую очередь только латвийцев из приоритетных для вакцинирования групп. Это люди старше 60 лет, также те, кто имеет хронические заболевания, лица, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, а также лица, осуществляющие уход за тяжелобольными людьми на дому.

Как указала председатель правления Veselības centru apvienība Стелла Лапиня, тем людям, которые не входят в приоритетные группы, не стоит даже пытаться попасть на прививку в порядке живой очереди.

Тем людям, которые имеют основания для получения вакцины в порядке живой очереди, необходимо иметь при себе документы, которые подтвердят их права.

Во-первых, обязательно нужен паспорт или ID-карта. Людям с хроническими заболеваниями нужно будет предъявить направление от семейного или лечащего врача, рецепт или выписку из карты с подтвержденным диагнозом.

При этом ранее сообщалось, что латвийцы в пунктах вакцинации смогут проконсультироваться у врача и тут же получить направление при наличии хронического заболевания. И Лапиня отметила, что, действительно, в тех случаях, когда человек не сможет предъявить направление, в пункте вакцинации его осмотрит врач. Еще допускается вариант, что человеку поверят на слово.

А для тех, кто дома ухаживает за тяжелобольным человеком, нужно иметь при себе данные о нем.

Людям, которые проживают вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, нужно взять с собой на прививку свидетельство о рождении ребенка, а также заключение консультанта или выписку из больницы с диагнозом. Документы должны быть выданы не позже чем два года назад.

Пункты вакцинации в конференц-центре Atta и выставочном холле на Кипсале будут открыты с 9:00 до 17:00.

По теме

Павлютс: живую очередь за вакцинами создавать рано
Латвия в ожидании добровольно-принудительной вакцинации
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Теги:
очередь, вакцина, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik