04:57 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5943

Пришла пора березового сока. Казалось бы, подходи к любой березе, сверли в ней дырку и набирай сколько получится. Но этот номер в Латвии не пройдет

РИГА, 7 апр — Sputnik. Березовый сок, содержащий ценные витамины B6, B12, можно получить уже с приходом первых оттепелей. Средняя береза даст порядка двух-трех литров сока за сутки, а большая береза может дать и до семи литров сока.

Конечно, сок можно получить весной из любой березы. Но любителям этого напитка не стоит действовать во вред природе и своему кошельку. В Латвии есть запреты на добычу березового сока, а также требования по его извлечению.

Строжайшим образом запрещено собирать березовый сок на административной территории Риги. При этом надо учитывать, что Rīgas meži также принадлежат леса в других краях Латвии, к примеру в Лимбажском и Олайнском. Там сбор сока тоже запрещен. Кроме того, нельзя собирать сок во всех частных лесах в Латвии.

За незаконный сбор сока вам выпишут штраф за браконьерство на сумму в несколько сотен евро.

Но все же остаются места, где добывать березовый сок можно. Это государственные леса, принадлежащие АS "Latvijas valsts meži". Но и тут при сборе березового сока есть некоторые ограничения.

Диаметр ствола березы в том месте, где вы собираетесь делать скважину для получения сока, должен превышать 40 сантиметров (при окружности ствола 120 сантиметров). Нельзя выбирать для сбора сока молодую березку. Дерево может погибнуть.

Сверло, которым проделывают в березе отверстие для сбора сока, не должно быть толще 6-8 миллиметров. Рекомендуемая глубина отверстия составляет 5 сантиметров. Желательно проделать его на расстоянии 50 сантиметров от земли.

Стоит также учесть, что березы, которые растут в солнечных местах охотнее отдают сок. И самое интенсивное выделение сока происходит днем.

При этом нельзя забывать о том, что каждое отверстие, которое вы просверлили в дереве, несет в себе потенциальный риск заразить дерево гнилью. Небольшое отверстие не надо будет даже ничем закрывать после того, как вы соберете жидкость. Деревянную пробку или штапик нужно применять только если вы переборщили с диаметром отверстия. Но такую ошибку допускать крайне нежелательно. Более того, стоит каждый год для забора сока выбирать одно и то же дерево.

А если продавать?

Если вы решили собирать березовый сок на продажу, то вам придется зарегистрировать в Службе государственных доходов (СГД) свою коммерческую деятельность и платить налог. Если вы в год продаете более 300 литров сока, то придется зарегистрироваться еще и в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) в качестве предприятия, которое производит продукты растительного происхождения.

Нормативных актов, которые бы регулировали производство березового сока, в Латвии нет. Поэтому за качеством такой продукции следит сам продавец.

Березовый сок богат витаминами и минералами, содержит фитонциды и органические кислоты. На основе консервированного березового сока готовят коктейли и варят кисели, делают полоскания для больного горла. Любительницы природной косметики замораживают березовый сок кубиками, а потом используют насыщенный витаминами лед при умывании.

Одновременно с этим стоит помнить, что береза как насос выкачивает из почвы вредные вещества, которые туда попадают. Поэтому собирать сок нужно в экологически чистых местах.

По теме

Гурманы, падайте в обморок: экзотика от латвийских производителей на Riga Food
Ученые спешат на помощь местному производителю
Польское СМИ: как жителей Варшавы рассорили три банки
Теги:
березовый сок, штраф, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik