02:45 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
18922

Электронное письмо об успешной регистрации заявления на получение вакцины от COVID-19 вывело из равновесия доктора юридических наук Кристине Яриновску - все дело в том, что информация была опубликована на русском языке

РИГА, 7 апр — Sputnik. Доктор юридических наук и бывший заместитель председателя правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ Кристине Яриновска не на шутку испугалась электронного письма на русском языке.

Остается загадкой, являлась ли получателем письма сама Яриновска или кто-то из ее знакомых, но буквы на кириллице, похоже, серьезно вывели юристку из хрупкого душевного равновесия - женщина разглядела в этом письме не только проявление гибридной войны, но даже беспокоится о том, достаточно ли безопасно сейчас находиться в Латгалии.

"Вакцинируемые в Латвии получают это. И СМС-сообщение с использованием этого алфавита. Пожалуйста, не поможете перевести в каком государстве это пишут?" - недоумевает в Twitter Кристине Яриновска, отмечая в твите главу Минздрава Даниэля Павлютса.

Не получив ответа, автор продолжает нагнетать волнения и строить предположения - одно тревожнее другого.

"Министерство Латвийской Республики, конечно, не могло бы обращаться к гражданам Латвии, которые не русские и не проявляли такого желания, на иностранном языке. Господин Пабрикс (глава Минобороны ЛР - прим. ред.), пожалуйста, в Латгалии наша власть в полной мере или силы России уже в некоторых местах перешли границу?" - обращается к министру обороны Латвии встревоженный автор.

"Уважаемый господин Пабрикс, в связи с тем, что министр какого-то другого государства пишет на кириллице гражданам про вакцинацию, мне важно быстро узнать ситуацию на фронте. Я в часе езды от Айвекстес, пожалуйста, безопасно ли гражданам Латвии сегодня пребывать в Латгалии?" - продолжает заваливать вопросами Яриновска.

К беспокойству доктора юридических наук присоединяется и известная публицистка и нацпатриотка Элита Вейдемане.

"Что это на чудо? В Латгалии изменился государственный язык?" - негодует Вейдемане, обращаясь к главе Минздрава Даниэлю Павлютсу.

"Не верю, что "Движение "за!" и Павлютс могли бы допустить, чтобы гражданам Латвии, которые не русские, писали бы из нашего министерства на русском. Скорее всего, это какое-то проявление гибридной войны, но нужно установить, не перешла ли сегодня границы и регулярная армия", - призывает к действиям Яриновска.

"Может быть, пока ситуация проясняется, Кришьянис Кариньш (премьер-министр ЛР - прим. ред.) найдет возможность отстранить от должности министра здравоохранения, а также обеспечить господину Даниэлю Павлютсу как частному лицу физическую охрану до выяснения всех обстоятельств?" - предлагает автор.

Напомним, что доктор юридических наук и бывший заместитель председателя правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ Кристине Яриновска получила широкую известность в Латвии благодаря своей жесткой и непримиримой позиции по отношению к празднику 8 Марта. По ее мнению, праздник 8 Марта - "унизительное наследие оккупационного режима", о чем она не устает напоминать из года в год. Правда, ее идеи поддержку в обществе не получают.

По теме

Глава МВД Украины не отдаст русский язык России
Запрет агитации на русском языке в Латвии: что решат депутаты
"Террор двуязычием": поэтесса объявила войну фирмам, требующим у работников русский язык
Теги:
Артис Пабрикс, Даниэль Павлютс, Латвия, латышский язык, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik