03:51 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
470

В Сейме идут дискуссии о возможностях введения полностью оплаченного государством высшего образования. По мнению экспертов, путь к новой системе может занять долгие годы

РИГА, 7 апр — Sputnik. В Сейме Латвии идут дискуссии о возможности введения в стране полностью бесплатного высшего образования. На эти цели понадобилось бы как минимум 8,4 миллиона евро в год. Возможно, бесплатными можно было бы сделать только те программы, которые получили отличные и хорошие оценки в ходе аккредитации, рассказала представитель министерства образования Диана Лайпниеце в эфире Латвийского радио 4.

По данным за 2020 год, 57 процентов латвийских студентов обучается на бесплатной основе. Чтобы сделать бесплатным вообще все высшее образование в госвузах, потребуется бюджетное финансирование в размере 5,5 миллиона евро, сообщила Лайпниеце. "Если мы говорим еще и о частных вузах, в которых в основном преподаются программы по туризму, а также есть студенты, изучающие программы транспорта и связи, тогда общее финансирование из бюджета государства составит 8,4 миллиона евро", - сказала она.

По ее словам, обсуждается не только возможность введения бесплатного образования, но и то, на каких принципах выделялось бы в таком случае финансирование.

"В этой отрасли мы — так же, как и в других тематических сферах — могли бы применить следующий принцип: финансировать только те программы, которые получили отличные и хорошие оценки в ходе аккредитации", — сказала она.

Кроме того, в Минобразования хотели бы, чтобы похожие программы объединялись, чтобы не дублировать выделяемые на них ресурсы. "Ведущим партнером в таких программах мог бы стать вуз, который был аккредитован по этой программе на отлично, — по показателям исследовательской деятельности, трудоустройству выпускников и другим направлениям", — пояснила Лайпниеце.

По теме

Латвийцы хотят высшее образование: в вузах Латвии рекордное число абитуриентов
Высшее образование на русском: Латвия уронила, Литва подхватила
Высшее образование в Латвии подорожало: латвийские университеты взвинтили цены
Число жителей Латвии с высшим образованием выросло вдвое
Теги:
образование, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik