04:38 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
12310

Возможность создания европейских сертификатов вакцинации заставила некоторых латвийцев пойти на хитрость

РИГА, 7 апр — Sputnik. Семейные врачи рассказали, что пациенты просят продать им сертификат о вакцинации от COVID-19, не делая прививки, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Еврокомиссия 17 марта представила законодательное предложение о внедрении на уровне ЕС электронных COVID-сертификатов, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке от коронавируса или об отрицательном ПЦР-тесте, или же о факте перенесенного COVID-19 и наличии иммунитета. По замыслу ЕС, такие сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой - позволить ускорить возвращение к нормальному передвижению жителей между странами Евросоюза.

Ранее власти Латвии сообщили, что рассматривают введение "вакцинных паспортов" как один из способов стимулировать процесс вакцинации от COVID-19, однако выяснилось, что такие паспорта могут стимулировать еще и коррупцию.

"Недавно узнала, что некоторые незнакомые между собой люди в разных условиях разным семейным врачам предлагали от 100 до 1000 евро за вакцину, чтобы ее вылили. Потому что нужен сертификат, хотят путешествовать, но прививаться не хотят", - написала семейный врач из Лиепаи на своей странице в Twitter.

По ее словам, к ней с подобной просьбой не обращались, но коллеги такие предложения получали. Один из них согласился поговорить с журналистами на условиях анонимности.

"Немного обидно, что именно тебе как врачу предлагают такое. В тот момент я думаю: пациенты считают, что я именно такой врач, который может на это согласиться.

Сейчас, когда появилась информация о том, что будут европейские паспорта для путешественников, для работы за границей, все стало намного серьезней — мне поступали такие предложения. Это были и тонкие намеки, и в открытую предложения и от моих знакомых, и дальних друзей друзей, и даже моих пациентов. Они говорили, что готовы на все, чтобы получить сертификат о прививке, при этом не получая ее", — рассказал врач.

В Ассоциации семейных врачей и в Ассоциации сельских врачей заявили, что о подобных случаях не слышали.

"Я не допускаю такую ситуацию, что какой-то пациент пришел ко мне, предлагал деньги, чтобы эту вакцину я ему не дала — но он хочет, чтобы я дала этот сертификат. Это вообще преступление!" — заявила глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Бюро вакцинации выразили надежду, что ни один семейный врач не поведется на возможные провокации со стороны пациентов.

"Мы в постоянном диалоге с семейными врачами, они взяли на себя обязанности и миссию врача. Я очень надеюсь, что они придерживаются правовых и юридических принципов и используют все доступные им дозы для вакцинации", — сказала представитель бюро Агнесе Стразда.

В Инспекции здравоохранения призвали сообщать о подобных случаях в полицию и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Ранее в социальных сетях стали появляться рассказы о том, что некоторые жители столицы, не входящие в приоритетные группы, открытые сейчас для вакцинации, привились от COVID-19. Сотрудники KNAB утверждают, что эти случаи не были связаны с коррупцией или иными противоправными действиями с целью получения выгоды.

По теме

"Вакцинные паспорта" станут "морковкой" для латвийцев
Омбудсмен: внедрение COVID-паспортов создает риск дискриминации, предстоят долгие споры
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Латвия в ожидании добровольно-принудительной вакцинации
Теги:
вакцина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik