03:40 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
520

Суд Сатверсме в прошлом году постановил изменить закон о высших школах так, чтобы он отвечал закрепленному в Конституции праву на образование и свободе научного творчества. Судя по итогам работы комиссии Сейма по образованию, более прогрессивным закон не стал

РИГА, 7 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно решению Суда Сатверсме от 11 июня 2020 года, нормы закона о высших школах, которые предполагают обучение в частных вузах исключительно на государственном языке, противоречат Сатверсме и объявлены не имеющими силы с 1 мая 2021 года. К этой дате парламент должен был подготовить соответствующие изменения в законодательстве, регулирующем работу частных вузов.

На последнем заседании комиссии по образованию, культуре и науке были рассмотрены все предложения к закону о высших школах, которые касаются языкового регулирования в вузах, и уже в четверг, 8 апреля, закон должен быть рассмотрен в Сейме в окончательном чтении.

В аннотации к законопроекту указано, что Конституционный суд постановил, что существует "альтернативное средство достижения легитимной цели, которое в меньшей степени задевает академические свободы студентов высших школ и связанную с этим автономию частных школ. А именно, права реализовывать программы высшего образования на иностранных языках могут быть предоставлены тем высшим школам, которые будут соответствовать определенным критериям качества".

При этом авторы поправок отмечают, что одно из важных замечаний суда Сатверсме в связи с использованием государственного языка в системе образования заключается в том, что Конституция не предполагает гарантировать от лица государства возможность получить начальное и среднее образование на другом языке. Это замечание, по мнению авторов поправок, можно применять и в отношении высшего образования.

На заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке в рамках подготовки законопроекта к окончательному чтению были поддержаны предложения депутатов от Национального объединения, которые предусматривают, что программы в высших школах и колледжах должны реализовываться на государственном языке. Однако, одна пятая от учебной программы может изучаться на других официальных языках Евросоюза с учетом того, что на них нельзя сдавать экзамены и проходить квалификационные проверки.

Иностранные языки, согласно предложению министерства образования и науки, использовать в программах высшего образования будет разрешено только в том случае, если они необходимы для достижения цели учебной программы, для занятий, имеющих отношение к культуре и наукам, связанным с изучением языков.

Депутат Эдгарс Куцинс от "Согласия" предложил прописать в законе, что программы на государственном языке реализуются только в государственных высших школах и колледжах, а частные вузы вправе сами определять язык обучения. Но представитель министерства образования и науки Дайга Дамбите указала, что с таким предложением согласиться нельзя: "Если хотят выдавать дипломы, тогда правила, по которым реализуются учебные программы как в государственных, так и в частных учреждениях, должны быть едиными".

Комментируя итоги заседания комиссии Сейма, депутат Сейма Елизавета Кривцова (она же - один из инициаторов подачи в суд Сатверсме иска в связи с ограничением прав получения высшего образования в частных вузах на русском языке) написала в своем аккаунте в Facebook: "Наблюдаю печальное зрелище: парламентская комиссия по образованию пытается выполнить решение Конституционного суда о языковых запретах в вузах - игнорирование решения суда, здравого смысла, безответственность и уверенность в своей безнаказанности. Уровень аргументации: мы так написали, потому что мы так решили. Уровень решения проблем: если новая норма невыполнима, то мы не будем ее выполнять. Уровень уважения к суду: суд сказал рассмотреть альтернативу, но мы решили, что выполнять это нам будет нецелесообразно".

Депутат намекает, что после вступления в силу "нового старого закона" не исключено повторное обращение в суд Сатверсме: "База для нового иска у меня готова. Но про образование приходится констатировать, что борьба с русским языком вошла в новую фазу, когда национализм пожирает просвещение".

Напомним, что, согласно данным, приведенным в ходе прений в суде Сатверсме, в Латвии до вступления в силу закона о высших школах, запрещающего получение образования на русском языке, в частных вузах учились около 4 тысяч студентов (по большей части из стран СНГ). Закрытие учебных программ привело к убыткам вузов в размере около 5 миллионов евро. В соседних странах Балтии, в государственных вузах – Тартуском университете (Эстония) и Вильнюсском (Литва) – успешно работают учебные программы на русском языке для иностранных и для местных студентов. Там учатся и студенты из Латвии, поскольку дипломы этих вузов признаются и в Латвии.

По теме

Тратят все силы на то, чтобы не упоминать русский: депутат о поправках к закону о вузах
У частных школ в Латвии есть шанс на русский язык: что сказала Венецианская комиссия
"Победа!" Кривцова о том, как русские отстояли право на свой язык в вузах
Юрист: Латвия стоит особняком в ЕС в вопросах языковых ограничений в образовании
Постоянный обман русских: как латвийские власти свои обязательства не выполняют
Теги:
Конституционный суд, Сейм, русский язык, образование, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik