04:47 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1578)
476

Страны Восточной Европы пытаются снизить смертность и заболеваемость, и решают, нужна ли им российская вакцина

РИГА, 6 апр — Sputnik. В 2020 году Восточная и Центральная Европа в основном избежали худших последствий пандемии COVID-19, однако сейчас все изменилось - в нескольких странах отмечаются рекордные уровни заражения и смертности, пишет BBC.

Несмотря на появление вакцин и попытки привить население как можно скорее, дела обстоят неважно.

Польша

С тех пор как в Польшу пришел "британский" штамм вируса, она тщетно старается справиться с самым высоким уровнем заражения с момента начала пандемии - в 60 раз выше, чем весной прошлого года. Пациентов из Силезии, самого пострадавшего региона, перевозят по воздуху в менее загруженные больницы в соседних краях. Правительство пытается привлечь врачей из-за границы.

После начала пандемии Польше удалось избежать роста уровня инфицирования и смертности благодаря жесткому локдауну - страна закрыла границы и ограничила перемещение людей. Жить так долго было невозможно, и передвижения и экономическая жизнь в Польше возобновились.

К Пасхе школы, магазины и предприятия снова закрылись, однако храмы в этой католической стране открыты для ограниченного числа прихожан. Полякам также разрешили приносить для благословения плетеные корзины с яйцами и колбасой, как это принято в стране.

Скорость вакцинации в Польше многие критикуют. 1 апреля правительству пришлось приносить унизительные извинения: оно внезапно изменило правила и позволило записываться на вакцинацию людям в возрасте от 40 до 60 лет. Система записи не выдержала нагрузки и рухнула.

Венгрия

Сейчас в Венгрии один из самых высоких уровней смертности от COVID-19 в мире - от этой болезни уже умерли более 21 тысячи человек, и третья волна забирает сотни жизней каждый день. При этом скорость вакцинации в стране - одна из самых высоких в Европе, первую дозу вакцины получил каждый пятый венгр. Так в чем же дело?

В Венгрии высок уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также высокая смертность людей на аппаратах ИВЛ. Хотя прошлым летом правительство купило 16 тысяч аппаратов ИВЛ, работать с ними некому - в Венгрии не хватает 25% врачей и 35% медсестер, в основном из-за трудовой миграции. В прошлом месяце 5 тысяч 500 врачей уволились из-за реформы зарплат.

Картина с вакцинацией выглядит лучше. Премьер-министр Виктор Орбан купил как российскую вакцину "Спутник V", так и китайскую Sinopharm, что позволило Венгрии продолжать вакцинацию, когда многие страны ЕС столкнулись с нехваткой препаратов.

Многие венгры скептически относились к китайской вакцине, но когда им ее предложили - они согласились. А если дозы вакцины все же остаются невостребованными, их получают родственники и друзья медсестер.

Украина

Вторая волна COVID-19 на Украине оказалась еще смертоноснее первой - ежедневно умирают около 400 человек. При этом пока неясно, помогут ли строгие карантинные меры сгладить кривую заболеваемости и облегчить растущую нагрузку на больницы.

По всей стране действуют разные правила, но на западе страны и в Киеве открыты только магазины, продающие необходимые товары, школы закрыты, а с этой недели будет ограничен доступ в общественный транспорт.

Тем временем вакцинация топчется на месте, ее скорость - одна из самых низких в Европе. Добыть вакцины удалось с трудом, а их распределение по стране заняло еще больше времени. Последние данные показывают, что спустя месяц после того, как в страну прибыли первые вакцины (AstraZeneca производства Индии), первую дозу вакцины получили менее 250 тысяч, а обе дозы - менее двух тысяч. Население Украины - более 40 миллионов.

Проблема не только в логистике. Украинцы скептически настроены по отношению к вакцинам - опросы показывают, что около 50% отказались бы вакцинироваться даже при наличии препарата.

Словакия

Стоило жителям Словакии подумать, что худшее позади, как они остались без премьер-министра. На прошлой неделе Игорь Матович ушел в отставку после того, как принял противоречивое и тайное решение купить два миллиона доз российской вакцины "Спутник V".

У Матовича всегда была слабость к пышной риторике, и эта неделя не стала исключением.

"Накануне Пасхи, которую мы отмечаем как символ страдания, жертвенности и прощения, я решил сделать этот жест прощения политиков, которые требовали, чтобы я ушел в отставку с поста премьера. Пожалуйста, простите меня за все ошибки, которые я совершил в прошлом году. Не волнуйтесь, все будет хорошо", - сказал он журналистам.

Теперь правительству предстоит воскреснуть: министр финансов Эдуард Хегер возглавит правительство, а Матович займет его место. Многие министры, ушедшие в отставку из-за секретной сделки с Россией, теперь возвращаются.

Несколько недель в Словакии была едва ли не худшая статистика по COVID-19 в Европе. Теперь эта маленькая страна с населением 5,5 млн человек привила большую долю своего населения (15%), чем в среднем по ЕС. Так помогла ли жертва Матовича покончить с кризисом? Необязательно, говорят критики.

"Матович сам как вирус, он мутирует и возвращается, иногда в более опасной форме", - говорит редактор ежедневного издания Dennik N Матуш Костольны. Впрочем, он считает, что Хегер с наибольшей вероятностью будет прислушиваться к экспертам.

Чехия

Власти Чехии обратились к жителям страны с просьбой соблюдать ограничения во время Пасхи. Предполагается, что дети вернутся в школу через неделю, но этот план окажется под угрозой, если люди будут активно встречаться.

Лея Суровцова целый год рассказывала на чешском телевидении о ходе пандемии. В ноябре она в очередной раз позвонила своему 86-летнему дедушке, он казался здоровым и бодрым. Через два дня его не стало.

"Все говорят о количестве смертей и заражений, но никто не думает о семьях", - говорит она.

Количество смертей в Чехии медленно снижается, и страна уже не занимает первое место в Европе. Но ушла она от него недалеко.

Тема:
Коронавирус наступает (1578)

По теме

Латвия на последнем месте по вакцинации в ЕС
Какими страны Евросоюза и Балтии выйдут из коронавирусного кризиса
СМИ: Восточная Европа сильнее всех в мире страдает от новой волны COVID-19
Теги:
коронавирус, Украина, Словакия, Чехия, Венгрия, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik