07:15 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1637

Группа оперативного управления договорилась о временном регулировании, которое позволит обладателям латвийских паспортов отправляться в третьи страны по незначительным причинам, решение 1 апреля должен одобрить кабмин

РИГА, 1 апр — Sputnik. Граждане Латвии могут отправиться в третьи страны по так называемым неважным причинам, в том числе в туристических целях, сообщила пресс-секретарь Государственной погранохраны Кристине Петерсоне, передает LSM.

Ранее сообщалось, что не менее 17 человек не смогли вылететь из Риги в Киев после открытия авиасообщения с третьими странами. Их развернули в аэропорту Рига, поскольку они планировали поездку для отдыха, а это не входило в перечень исключений, позволявших выехать за пределы ЕС.

Неразбериха с правилами выезда и въезда в третьи страны стала предметом обсуждения Группы оперативного управления. На очередном заседании было достигнуто соглашение о временном регулировании, которое бы позволило обладателям латвийских паспортов отправляться в третьи страны по незначительным причинам, в том числе с целью туризма. Это временное регулирование, по словам пресс-секретаря Государственной погранохраны Кристине Петерсоне, уже вступило в силу – но только для перелетов. Поездки в третьи страны по суше все еще запрещены.

Впрочем, по протоколу, любые изменения, которые принимает Группа оперативного управления, еще необходимо утвердить правительству. Пока никаких изменений в правилах кабинета министра нет, но пограничники уже разрешают латвийцам отправляться в третьи страны и по незначительным причинам.

В министерстве сообщения заявили, что это регулирование правительство может утвердить сегодня, 1 апреля.

Напомним, с 17 марта возобновлены авиаперелеты из Латвии в третьи страны, а также разрешены чартерные рейсы. Национальный перевозчик airBaltic уже начал осуществлять рейсы в Киев. С 28 марта перевозчик возобновил полеты на маршрутах из Риги в Тбилиси, Тель-Авив, Москву, Санкт-Петербург и Минск. Возобновили регулярные рейсы из Риги в третьи страны также авиакомпании "Белавиа", Turkish Airlines, Uzbekistan Airways, Wizz Air и "Аэрофлот".

По теме

Надолго ли Латвия разрешила полеты в Россию: министр объяснил решения
Эксперт, предрекавший Латвии "авиакрах", обещает "взрывной туризм" и другие проблемы
Латвия возобновляет авиасообщение не для туристов, но туроператоры не теряют надежды
Главный инфекционист Латвии озабочен высоким риском ввоза новых штаммов из-за границы

Главные темы

Орбита Sputnik