06:38 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
533

До запланированных в Риге пунктов массовой вакцинации можно будет добраться только пешком или на машине, отмечает Нил Ушаков

РИГА, 26 мар — Sputnik. Бывший мэр Риги, евродепутат от Латвии Нил Ушаков ("Согласие") сравнил действия Рижского и Таллинского самоуправлений при пандемии.

В настоящее время Эстония занимает первое место в ЕС по заболеваемости COVID-19 на душу населения. За минувшие сутки в стране было проанализировано 5 тысяч 876 тестов на COVID-19, из которых с положительным результатом оказался 1 тысяча 151 тест, или 20%. Больше всего новых случаев заражения выявили в столичном регионе - 709, в том числе 530 - в Таллине. Иными словами, больше половины всех заболевших в стране приходится на столицу.

"Наверняка эстонцы и русскоязычные жители Эстонии ругают свое самоуправление, но в новостях мы можем узнать, что активно идет работа в таких районах, как Ластнамя (Ласнамяэ - Ред.), это аналог Пурвциемса и Пляниеков, дума специально в Таллине раздает маски, ведет информационную кампанию, потому что, по их данным, средний заболевший сейчас, учитывая очень тяжелую ситуацию с эпидемией в Эстонии - это русскоязычная женщина, старше среднего возраста, которая болеет дома. То есть они настолько глубоко входят в эту проблему", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

В Эстонии на прошлой неделе началась кампания вакцинации групп риска (людей в возрасте 70 лет и старше) в преимущественно русскоязычных городах столичного региона Маарду и Локса, а также в населенном русскоязычными районе Ласнамяэ, сообщает ERR. В столице вакцинация проходила в центре семейных врачей Medicum в Ласнамяэ. Как сообщается, в списке на вакцинацию было более 700 человек, к часу дня прививку сделали почти 400 из них.

В Риге запланировано два больших пункта массовой вакцинации, которые будут развернуты в выставочном центре "Кипсала" (ул. Кипсалас, 8) и в конференц-центре ATTA Centre (ул. Краста, 60), и 12 небольших пунктов. По мнению Ушакова, это решение было принято людьми, которые не ориентируются в столице.

"Это два места, до которых не очень просто добраться общественным транспортом. До Кипсалы нужно идти немалый кусок от остановок общественного транспорта, то же самое касается Краста. То есть как можно в таких местах, причем то, что мы видим сейчас из сообщений средств массовой информации, за очень немалые деньги, открывать центр вакцинации, куда возможно добраться только или пешком или на машине?" - написал Ушаков.

Сегодня Рижская дума решила передать гастрономический павильон Центрального рынка для проведения вакцинации и не сдавать его в аренду для открытия торговых точек.

Отметим, что эстонцы действительно критикуют свое самоуправление - в последние недели премьер-министр Кая Каллас неоднократно упрекала Таллин и особенно мэра Михаила Кылварта (Центристская партия) в том, что высокий уровень заражения русскоязычного населения в числе прочего обусловлен недостаточной работой столичных властей.

По теме

Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуацией из-за COVID-19
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Красивый жест: Латвия готова помочь Эстонии справиться с COVID-19
Эстония заняла первое место в ЕС по заболеваемости COVID-19
Теги:
вакцина, Таллин, Рига, Эстония, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik