07:06 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2311

В Восточной клинике признают – в третью волну пандемии помочь всем заболевшим будет непросто, но есть и хорошая новость: вакцинация помогла снизить заболеваемость среди медиков

РИГА, 9 мар — Sputnik. В случае третьей волны коронавируса невозможно будет обойтись без дополнительных ограничений медицинских услуг, рассказал председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис, сообщает Lsm.lv.

Он напомнил, что больница находится в состоянии повышенной готовности уже более года и является одной из главных коронавирусных стационаров.

"В Восточной больнице лечатся около трети всех коронавирусных пациентов в Латвии. И во время второй волны наш потенциал был достаточно высок – более 430 коек для пациентов с COVID-19", - рассказал Паэглитис.

По его словам, прогнозы по поводу очередной волны коронавируса тревожные – будет сложно обеспечить лечение всем пациентам с COVID-19. И дело здесь не в технических ресурсах или свободных койках, а в недостатке медперсонала.

Но в этой связи есть и хорошая новость – благодаря вакцинации удалось уменьшить заболеваемость COVID-19 среди медперсонала.

"На пике второй волны у нас болели и сидели на карантине почти 300 работников. Сейчас их чуть более 60. Это, конечно, поддержка сейчас, потому что ресурс работников намного доступнее", - говорит Паэглитис.

Несмотря на это, в случае третьей волны пандемии нужно будет пересмотреть оказание плановых услуг. Оно может затронуть, к примеру, лечение коронавирусных пациентов.

"Если третья волна действительно придет, я думаю, без дальнейшего ограничения услуг невозможно будет обеспечить лечение столь большого числа пациентов", - заявил Паэглитис.

Сейчас Восточная больница рассматривает сценарий, при котором к концу апреля число коронавирусных пациентов в больницах Латвии может вырасти до 1700. В этом случае число "коронавирусных" коек в больнице придется увеличить на 10-20%.

"Конечно, это при условии, что все остальные больницы продолжат лечить столь же много пациентов и пропорционально увеличат потенциал", - добавил он.

Паэглитис указал, что это умеренный сценарий. Если ситуация будет еще хуже, придется думать об ограничении не только плановых, но и неотложных медуслуг.

"Но я действительно не могу подумать, как это можно сделать", - признал Паэглитис.

В больнице могут прививать от коронавируса 2500 человек в неделю. Когда вакцина доступна, прививают 300 человек в день. Паэглитис отметил, что приглашаемые на вакцинацию пенсионеры дисциплинированно соблюдают график.

По теме

Врачи рассказали подробности о смерти самой молодой жертвы COVID-19
"Пусть это скорее кончится": сколько частные лаборатории заработали на COVID
Каждый пятый умерший от COVID-19 скончался у себя дома
Глава общества больниц: плановые пациенты могут стать неотложными

Главные темы

Орбита Sputnik