01:09 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1495

Уже к сентябрю содержание на русском языке из LTV7 полностью уйдет, Нил Ушаков считает такое решение властей преступной глупостью

РИГА, 26 фев — Sputnik. Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков обрушился с критикой на латвийские власти, которые приняли решение закрыть местную службу новостей на русском языке на LTV7. Политик обратил внимание, что информирование населения в условиях пандемии – важнейшая задача, а закрытие канала – преступная глупость.

"В условиях пандемии и кризиса самое важное - полноценно, непредвзято и вовремя информировать всех жителей страны, используя все возможные каналы связи. Принять решение закрыть единственную местную службу новостей на русском языке - преступная глупость! Это уже даже не вопрос прав языковых меньшинств и какой-то справедливости. Закрытие новостных передач на русском языке на LTV7 - это махровый идиотизм!" - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что уже к сентябрю содержание на русском языке из LTV7 полностью уйдет. Это подтвердил председатель Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш. Останутся только радио и интернет в рамках создаваемой мультимедийной платформы.

Ранее Ушаков уже высказывался по вопросу закрытия русскоязычных каналов в Латвии. Речь идет о решении Национального совета по электронным СМИ запретить на год ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на территории Латвии с 15 февраля. Также кабельный оператор Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию в Латвии российских телеканалов ПБК, "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" из-за опасений по поводу несоблюдения санкций.

Тогда Ушаков отметил, что после того, как из эфира пропадут популярные каналы на русском, русскоязычные не начнут массово смотреть LTV1 и слушать LR1. "Русскоязычные начнут смотреть свои любимые каналы с помощью других технических решений из серии kartina.tv. И еще меньше потреблять продукцию местных СМИ. (…) Закрытие каналов на русском языке в нынешних условиях приведет только к еще большим рискам для безопасности страны", - уверен Ушаков.

По теме

"Согласие": блокировка российских телеканалов выглядит как произвол
"Коронавирус без знания латышского не передается": Ушаков о закрытии русских телеканалов
Цензура и дискриминация: Лавров о положении русскоязычных в Прибалтике и на Украине
Шафир: власти Латвии так боятся русского языка, что выживают из страны российские СМИ
Теги:
русский язык, СМИ, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik